اطروحة دكتوراه في طب بابل عن البكتريا التي تسبب التهاب الأذن الوسطى

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه نبراس عودة كاظم، حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (التغيرات الجينية لبكترياMoraxella catarrhalis المعزولة في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق عبد اللطيف.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها انه تُعدُّ موراكسيلا كاتاراتشالس (M. catarrhalis) بكتيريا جرام- سالبة شائعة تسبب التهاب الأذن الوسطى (OM) وتفاقم مرض الانسداد الرئوي المزمن (COPD). وهي ثالث أكثر مسببات الأمراض شيوعًا المرتبطة بالتهاب الأذن الوسطى في جميع أنحاء العالم، بعد المكورات الرئوية (Streptococcus pneumoniae) وHaemophilus influenzae غير النمطي (NTHi)، وهي ثاني أكثر مسببات الأمراض التي يتم عزلها بشكل متكرر المرتبطة بتفاقم COPD ، بعد NTHi وتعادل مع S. pneumoniae.

في هذه الدراسة ، تم استخدام طريقة الكتابة المتسلسلة متعددة البؤرة (MLST) للتحقيق في القدرة التمييزية، والتكاثر، والعلاقة الوراثية بين 15 عزلة من عزلة.catarrhalis M. بيانات التسلسل التي تم الحصول عليها لـ MLST لتحديد الهياكل السكانية التي تحلل مدى اختلال التوازن بين الأليلات للعلاقات التطورية بين 15 عزلة ، تعتمد على جينات التدبير المنزلي الخمسة المستخدمة بشكل متكرر لتحليل MLST لـ M. catarrhalis (abcZ ، adk ، efp ، funC ، glyBeta و mutY و ppa و trpE).
النتائج التي تم الحصول عليها من الدراسة الحالية تشير إلى أن نظام R-M أكثر شيوعًا في عزلات M. catarrhalis التي تسبب التهاب الأذن الوسطى ومرض الانسداد الرئوي المزمن (COPD) منها في تلك التي تسبب التهابات الجهاز التنفسي. تم العثور على نظام R-M من النوع الثالث في 77.7? من عزلات التهاب الأذن الوسطى و 83.3? من عزلات COPD ، بينما تم العثور على نظام R-M من النوع الأول في 22.3? فقط من عزلات التهاب الأذن الوسطى و 16.7? من عزلات التهابات الجهاز التنفسي.