رسالة ماجستير في طب بابل حول هشاشة العظام

جرت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في فرع الكيمياء الحياتية لطالبة الماجستير آيات جاسم كاظم سعد عن رسالتها الموسومة (دراسة تأثير الاستخدام طويل الأمد للكلوكوكورتيكويد على العظام وأليتها في احداث هشاشة العظام في محافظة بابل ) بإشراف الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي والاستاذ الدكتور عادل الهنداوي.
حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور أشرف محمد علي حسين وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان الجلوكوكورتيكويدات هي واحدة من تلك الأدوية التي يتم وصفها بانتظام في كل من أقسام المرضى الداخليين والخارجيين. يستخدم نشاطها المضاد للالتهابات بشكل عام في علاج الحالات المختلفة، مثل الحساسية والربو والتهاب المفاصل ومرض التهاب الأمعاء ونقائل السرطان أو تفاقمه. ومع ذلك، لديهم العديد من الآثار الجانبية، مثل احتباس السوائل وزيادة الوزن وارتفاع السكر في الدم، وآخرون.
مع الاستخدام طويل الأمد للجلوكوكورتيكويد، خاصةً تطبيقات الجرعات العالية طويلة المدى، ستظهر سلسلة من الأحداث الضائرة. تشمل هذه الأحداث الضائرة هشاشة العظام، وارتفاع السكر في الدم، ومقاومة الأنسولين، وارتفاع ضغط الدم، وضمور العضلات، والعدوى الشديدة، ومتلازمة كوشينغ الشبيهة، والقرحة الهضمية، والاضطرابات العصبية والنفسية.
في الواقع، إنها مهارة عملية حقيقية للطبيب لتكون قادرًا على استخدام الجلوكوكورتيكويد بشكل صحيح. الكورتيزون (الهيدروكورتيزون) مشابه من الناحية الفسيولوجية للهرمون الداخلي، ويستخدم بشكل رئيسي في العلاج البديل لقصور الغدة الكظرية وأمراض الغدد الصماء الأخرى. في الحالات الحرجة، مثل الإنتان والربو الحاد والطفح الجلدي الحاد والتهاب الكلية الحاد، يتم استخدام جرعات عالية من الجلوكوكورتيكويد عن طريق الوريد. لا يمكن استخدام الجلوكوكورتيكويدات كأدوية مسكنة بسيطة خافضة للحرارة. يجب إعطاء الجلوكوكورتيكويدات محليًا عند ظهور التهاب موضعي للمرضى، أي ، يتم استخدام الحقن داخل المفصل لعلاج التهاب المفاصل، واستنشاق الربو، والتطبيق الموضعي لالتهاب الجلد.
تعد الأنشطة المضادة للالتهابات للجلوكوكورتيكويدات الكلاسيكية مفيدة للاستخدام على المدى القصير في معظم المرضى، ولكن استخدامها المزمن والجهازي عادة ما يسبب آثارًا جانبية ويؤدي إلى تقليل الحساسية. عادة ما ترتبط الآثار الضارة للجلوكوكورتيكويد بجرعة عالية واستعمال طويل الأمد، ويؤدي العلاج بالقشرانيات السكرية لأكثر من 3 أشهر إلى زيادة 7 أضعاف في كسور الورك وزيادة 17 ضعفًا في كسور العمود الفقري.
القشرانيات السكرية هي السبب الأكثر شيوعًا لهشاشة العظام الثانوية، ما يسمى بهشاشة العظام التي يسببها الجلوكوكورتيكويد. الجهات الفاعلة الأساسية في تأثير الاستخدام طويل الأمد للجلوكوكورتيكويد على العظام وتشمل آليتها للحث على هشاشة العظام هرمون الغدة الجار درقية (PTH)، الكالسيوم، كلوثو.
هدفت الدراسة الى تقدير مستويات الكلوثو والباراثايرويد هرمون وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين مرضى هشاشة العظام والاصحاء حيث كان الكلوثو أعلى معنويا (P 0.001>) في مصل الدم لدى مرضى هشاشة العظام مع الأشخاص الأصحاء بينما كان الباراثايرويد اعلى معنويا (P <0.001في المرضى مقارنة مع مجموعة الاصحاء.