رسالة ماجستير في طب بابل عن الإشريكية القولونية

جرت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالب الماجستير زيد كاظم محمد علي الخفاجي، حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا في الفرع، وقد كان عنوان الرسالة (تحليل النشوء والتطور لبكتريا Escherichia coli بالاعتماد على مواقع متغايرة متعددة التكرارات ومسار التعبير الجيني TLR4) بإشراف الاستاذ الدكتورة ميـساء صالح مهدي الـشـكـري.
بين الباحث ان إجمالا من (150) عينة براز تم جمعها من مرضى مصابين بعدوى الإسهال، أشارت النتائج إلى أن 22 (14.7?) من العزلات تنتمي إلى الإشريكية القولونية، بينما تكتشف العزلات البكتيرية الأخرى (50?) بينما لا يوجد نمو في (35.3?). تم تحديد هذه العزلات وفقا لخصائص الزراعة، المورفولوجية، البيوكيميائية، الفسيولوجية، و جهاز فيتيك -2 .
أظهر اختبار حساسية المضادات الحيوية لعزلات الإشريكية القولونية أعلى مقاومة للأمبسيكلين، سيفوتاكسيم، سيفترياكسون، وكانت مقاومة إيميبينيم 22.7 ? ، جنتاميسين 9 ? ، دوكسيسيلين 40.9 ? ، تتراسيكلين 31.8 ? ، سيبروفلوكساسين 36.3 ? ، نورفلوكساسين 13.6 ? ، تريميثوبريم سلفاميثوكسازول 40.9?.
اظهر MLVA أداء لجميع بكتريا كولاي عزلت سبعة VNTR مواضع (سبعة مكررة عنصر مواضع) تم اختيارها للكتابة الوراثية من بكتريا كولاي. وأجريت PCR والترحيل الكهربائي على (1.5) ? حاوي على هلام الاغاروز التي تحتوي على بروميد الإيثيديوم وتم الكشف عن ملف الأليل من قبل MLVA. وأظهر تحليل MLVA أن كل بكتريا كولاي عزل تم تجميعها في (21) نوع ملفا متميزة مع (2) العنقودية (أ) و (ب).
اظهر التعبير الجيني أيضا TLR4 MRNA دراسة الكمي في الوقت الحقيقي (التعبير الجيني النسبي) في المرضى الذين يعانون من الإسهال وتظهر النتائج أن TLR4 كان زيادة في مرضى الإسهال مع بكتريا كولاي بالمقارنة مع المجموعات الضابطة زاد التعبير عن TLR4 أكثر من (?30) أضعاف عند مقارنة مع المجموعة الضابطة.