رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى اعتلال الكلية السكري

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالبة الماجستير مريم حيدر كاظم تحت عنوان (مستوى البنتوسدين CRP, وفيتامين دي لدى مرضى اعتلال الكلية السكري) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة خولة عبد الحمزة شمران والاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين رياض الصفار.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان اعتلال الكلية السكري هو واحد من اشهر مضاعفات داء السكر. ويعد السبب الرئيسي للمراحل المتقدمة من اعتلال الكلية ويعتبر ارتفاع السكر المزمن وضغط الدم المرتفع من العوامل المسببة لاعتلال الكلية السكري حيث يتم تشخيصه عن طريق ارتفاع مستوى البروتين في الادرار وارتفاع في وضائف الكلية وانخفاض مستوى الترشيح الكبيبي.
ويعتبر Pentosidine هو احد معقدات البروتين المتكون من تفاعل سكر خماسي pentose مع الاحماض الأمينية arginine .lysine. ويعتبر pentosidine بروتين مشع يتكون خارج الخلايا بتفاعل لا انزيمي وتم اكتشافه في اواخر القرن الماضي.
اما CRP هو بروتين حلقي موجود في الدم. CRP هو بروتين يفرز في الدم من الكبد عند وجود التهابات حاده او عدوى. يتم تصنيع CRP في الكبد نتيجة تحفيزه ببروتينات المناعة IL6 التي تفرز من الخلايا الدهنية والخلايا البلعمي. حيث يرتفع تركيزه بسرعة في الدم.
بينما فيتامين D هو فيتامين ذائب في الدهون. له دور رئيسي في امتصاص الكالسيوم من الامعاء وتعزيز صحة الهيكل العظمي بالإضافة الى الدور الفسيولوجي له دو في تمايز الخلايا في الامعاء وبذلك يزيد من امتصاص الكالسيوم.
كشفت نتائج الدراسة الحالية عن زيادة معنوية في pentosidine في الدم و CRP وجلوكوز الدم واليوريا في الدم وكرياتينين في الدم بين مرضى اعتلال الكلية السكري مقارنة بمجموعة السيطرة وانخفاض معنوي في فيتامين D3 في الدم ومؤشر كتلة الجسم BMI e GFR. في مرضى اعتلال الكلية السكري مقارنة بمجموعة السيطرة.