طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول الرضاعة الطبيعية
جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة رؤى مؤيد عباس في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (تقييم وعي المرأة البابلية عن اهمية الرضاعة الطبيعية في محافظه بابل) بإشراف الدكتورة رسل فيحان موسى حضرها المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور امير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور قيس اسماعيل عجام والاستاذ المساعد الدكتورة شهرزاد شمخي الجبوري.
حيث تناولت الرسالة معرفة المرأة بالرضاعة الطبيعية وكيفية تطبيقها. حسب توصيات منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف يجب ان تكون الرضاعة الطبيعة لعمر الستة اشهر بدون اعطاء الطفل ماء او اي شيء اخر عدا الفيتامينات او المكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب. وان الرضاعة الطبيعية تحمي الطفل من امراض الاسهال وامراض الجهاز التنفسي وغيرها من الامراض.
وجرى تجميع الداتا عن طريق استبيان يتضمن ثلاث اجزاء اولها عن الخصائص الاجتماعية والديموغرافية والجزء الثاني يتضمن اسئلة عن المعرفة حول الرضاعة والجزء الاخير اسئلة عن طريقة تطبيق الامهات للرضاعة الطبيعية.
واظهرت نتيجة البحث ان %60.64 من النساء يمتلكون معرفه جيده بأهمية الرضاعة الطبيعية 39.07% يمتلكون معرفة متوسطة بها. وان بما يقارب 77.55% لا يرضعون أطفالهن رضاعه طبيعية. وعليه فان نسبة كبيرة من النساء في محافظه بابل لا يرضعن اطفالهن رضاعة طبيعية.