اعلام جامعة بابل - كلية الطب

طب بابل تناقش رسالة دبلوم حول مرضى التوحد

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة رسل علي محمد امين جابر في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (الحالة النفسية والاجتماعية والديموغرافية لأهالي مرضى التوحد دون سن 18) بإشراف الأستاذ الدكتورة سجال فاضل فرهود، حضرها المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور امير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي حسين والاستاذ المساعد الدكتورة سرى فلاح عبد الهادي .
وقد بينت الباحثة ان عمر الأم عند الولادة، وعمر الأب، ودخل الأسرة، والاقتناع بتشخيص الأطفال المصابين بالتوحد، ارتبطت بشكل كبير بالامتثال لزيارات الطبيب.
وارتبطت الحالة الاجتماعية والديموغرافية للأم (العمر والمستوى التعليمي والمهنة والمرض) وعمر الأب ودخل الأسرة مع تشخيص الأطفال المصابين بالتوحد بشكل كبير مع الامتثال لتناول الدواء. وجرى تجميع الداتا عن طريق استبيان عن الخصائص الاجتماعية والديموغرافية للاب والام والطفل.
مع المتغيرات المذكورة أعلاه، كان هناك معدل مرتفع لكل من الامتثال لزيارة الطبيب والتعاون مع توفير الأدوية للأطفال المصابين بالتوحد بنسبة 69? و 72? على التوالي.
.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الفروع العلمية
نشر بحث علمي

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 10/02/2026

الأستاذة الدكتورة رفل جليل جبار تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 25/08/2025

تدريسي في كلية الصيدلة يشارك في مناقشة أطروحة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

رئيس فرع الصيدلة السريرية يترأس لجنة مناقشة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

احداث علمية قادمة
كلية الصيدلة جامعة بابل تطلق حملة تشجير المساحات الخضراء

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 24/12/2025

كلية الصيدلة بجامعة بابل تستكمل امتحانات الدور الثاني

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 23/09/2025

**تهنئه إلى العالم الإسلامي **

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 17/02/2025

بزار خيري

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 02/12/2024