اطروحة دكتوراه في طب بابل عن النساء المصابات بالتهابات مهبلية

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه نور إسماعيل ناصر الربيعي، حضرها المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (الكشف الجزيئي عن جزر الكوليبكتين في العزلات السريرية للإشريكية القولونية المعزولة من النساء المصابات بالتهابات مهبلية) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق والأستاذ الدكتورة نادية مضر الحلي.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها انه تم جمع 150 مسحة مهبلية من النساء المصابات بالتهابات مهبلية, وفحص العينات لتحديد وعزل الاشريشية القولونية باستخدام تقنية (PCR technology that targets 16s rDNA) , تم تحديد المجموعات التطورية باستخدام تقنية PCR الثلاثية بناء على وجود او عدم وجود ثلاث جيناتchuA, yjaA, and TspE4.C2) ) , كذلك تم تحديد الجينات الدالة على وجود جزر الامراضية pks والمنتجة للكوليبكتين (clb A, clbQ, clbB and clbN),تم اختيار سبعة عزلات من مجموع تسعة إيجابية لل pks لتحديد المتغيرات الجينية في تسلسل قطعتين محددتين من PCR جزئيا جينات ( clbB and clbN) , تم تحديد التسلسل الجيني 131 في عينات الاشؤيشيا القولونية المعزولة باستخدام تقنية PCR التي تستهدف التغاير في جينات كل من (mdh and gyrB) , كما تم اختبار الحساسية للمضادات الحيوية الفلوركوينولون لتحديد أنماط المقاومة. كانت نسبة الاشريشية القولونية المعزولة 27(18%)من العينات المهبلية من بين 150 عينة.
وقد أوضحت النتائج ان معظم العزلات تنتمي الى مجموعة النشوء والتطور B2 ,21(77.7%), وان باقي العزلات تنتمي الى مجموعتي النشوء والتطور A وb1 .3(11.1%), تسعة (33.3?) من 27 عزلة E. coli حملت جزيرة pks ، معظمها تنتمي إلى مجموعة النشوء والتطور B2 (?? وعزلة واحدة تنتمي الى مجموعة النشوء والتطور .B1 أظهرت نتائج المحاذاة لجين clbB 579 bp وجود متغير واحد للحمض النووي يمثله استبدال واحد للحمض النووي (62 C> T) مقارنة بتسلسل الحمض النووي المرجعي. لم ينتج عن هذا المتغير بدائل الأحماض الأمينية في البروتين المشفر .
تم إنشاء شجرة نسالة شاملة بناءً على اختلافات الحمض النووي التي لوحظت في منطقة 579 نقطة أساس من أمبليكون clbB. لوحظ ميل طفيف بين العينات S2 و S3 و S6 و S7 والسلالات ذات الصلة. يُعزى هذا الاختلاف الطفيف في الموضع إلى الاختلاف المكتشف (62 درجة مئوية> T) في العينات التي تم فحصها.
أظهرت نتائج المحاذاة لعينة الجين clbN 733 bp وجود متغير واحد للحمض النووي يمثله استبدال واحد للحمض النووي (243C> T) مقارنة بتسلسل الحمض النووي المرجعي. تم إنشاء شجرة نسالة شاملة بناءً على اختلافات الحمض النووي التي لوحظت في منطقة 733 نقطة أساس من أمبليكون clbN. لوحظ ميل طفيف بين العينات S1 و S6 والسلالات المرتبطة بها. يُعزى هذا الاختلاف الطفيف في الموضع إلى التباين المكتشف (243 درجة مئوية> T) في كلتا العينات التي تم فحصها. اظهر فحص بكتريا E. coli st 131 أن 11 عزلة (40.7?) تنتمي لنوع التسلسل 131. أظهر التحليل الوراثي أن الغالبية تنتمي إلى phylogroup B2 (90.9?) ، وأن عزلة واحدة تنتمي إلى phylogroup B1 (9.09?).
أظهرت المضادات الحيوية أن معظم عزلات الإشريكية القولونية كانت مقاومة للفلوروكينولونات والسيبروفلوكساسين والنورفلوكساسين والليفوفلوكساسين. في المقابل ، أظهروا حساسية للمضادات الحيوية gatifloxacin و moxifloxacin ، حيث كانت بعض العزلات المرتبطة بالإشريكية القولونية ST131 مقاومة لاثنين أو أكثر من مضادات الفلوروكينولون.