رسالة ماجستير في طب بابل عن الاورام التكاثرية النقوية

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الأمراض مناقشة طالبة الماجستير أغصان سعدون جميل الحسيني وقد كان عنوان الرسالة (قيمة العامل النووي المشتق من كريات الدم الحمراء في تشخيص الانواع الفرعية للأورام التكاثرية النقوية) بإشراف المدرس الدكتورة عذراء فلاح حسن والاستاذ المساعد الدكتورة لقاء محمد مجيد.
هذا وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة نجلاء بدر العوادي وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان الاورام التكاثرية النقوية هي امراض دموية نسيلية يتم تعريفها على انها زيادة في تمايز الخلايا المكونة للدم في المرحلة المزمنة. الانواع الثلاثة الرئيسية التي تشكل الامراض التكاثرية النقوية (سلبية فيلاديلفيا) تتضمن هي كثرة خلايا الدم الحمراء وكثرة الصفيحات الاساسية والتليف النقوي. قد يكون التشخيص التفريقي الدقيق لبعض كيانات الاورام التكاثرية النقوية امرا صعبا خاصة في المراحل المبكرة من الامراض.
نظرا لعدم توفر اختبارات اضافية مفيدة بعد, كان على اخصائي علم الامراض الاعتماد بشكل اساسي على البيانات المختبرية والتحليل النسيجي والمورفولوجي لخزعات نخاع العظم. حتى الاختبارات الجزيئية مثل تحليل طفرة (JAK2) , غير فعالة في التمييز بين الخثار الاساسي والتليف النقوي الاولي لأن كلاهما مرتبط بطفرةv617 f في حوالي خمسين بالمائة من الحالات. تم مؤخرا تحديد الافراط في التعبير عن العامل النووي المشتق من خلايا الدم الحمراء في انواع الامراض التكاثرية النقوية.
والهدف من الدراسة لتقييم قيمة العامل النووي المشتق من خلايا الدم الحمراء في تشخيص الانواع الفرعية للأورام التكاثرية النقوية.
أظهرت هذه الدراسة أن الكيمياء الهيستولوجية المناعية للعامل النووي – المشتق من كريات الدم الحمراء 2 يمكن أن تساعد في تحديد الأنواع الفرعية للأورام التكاثرية النقوية حتى في المراحل المبكرة من المرض. بدقة 88.33? ، يمكن إجراء تشخيص أولي للتليف النقوي للأورام التكاثرية النقوية التي لم يتم توصيفها بعد وتظهر نسبة تزيد عن 20? من الأرومات الحمراء النووية الإيجابية.
وخلصت الدراسة الى ان النسبة المئوية للعامل النووي - كريات الدم الحمراء 2 أعلى بكثير في المرضى الذين يعانون من التليف النقوي مقارنة بأولئك الذين يعانون من كثرة الحمر الحقيقية، وهي كثرة الصفيحات الأساسية مع مستويات منخفضة جدا في المجموعة الضابطة.
بقلم : عباس مجيد