رسالة ماجستير في طب بابل حول قرحة المعدة

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير تماضر محمد علي عبد الحسن الموسومة (تقييم اعادة توجيه الادوية المقرة من قبل وكالة الغذاء والدواء كمثبطات لأنزيم (اليوريز) الذي تفرزه بكتريا الملوية البوابية المسببة لقرحة المعدة بالمحاكاة عن طريق الحاسوب باستخدام الارساء الجزيئي وفي المختبر) بإشراف الاستاذ المساعد ماجد كاظم عباس والمدرس الدكتور مضر خضر محمد. حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان الدراسة تتكون من شقين:
الاول: هو باستعمال الارساء الجزيئي والمحاكاة عن طريق الحاسوب لإعادة توجيه ادوية مستقرة لغرض تثبيط انزيم اليوريز. والحصول على ارتباط مستقر وترشيح الادوية ذات اعلى نتائج الارتباط.
الثاني: اختبار قدرة الادوية الناتجة من الشق الاول على تثبيط انزيم اليوريز وذلك لغرض الحيلولة دون تمكين البكتريا من العيش والاستيطان في خلايا المعدة، كون هذه البكتريا تفرز هذا الانزيم كخطوة دفاعية تمكنها من العيش والاستيطان.
تم اختبار هذه الادوية في المختبر وتم التوصل الى ان المضادات الحيوية المعروفة باسم (الامينو كلايكوسيدات) لها القدرة المعنوية على ثبيط هذا الانزيم.
وتهدف الدراسة الى توجيه ادوية (استثماراً للوقت والجهد) معروفة ومقره عالمياً، لثبيط انزيم يعمل على حماية بكتريا مسببة لقرحة المعدة والكثير من المشاكل وتمكينها من الاستيطان.
استنتجت الدراسة ان ادوية الامينو كلايكوسيدات لها القدرة على تثبيط انزيم اليوريز بشكل مستوي وبذلك قد تعتبر الامينو كلايكوسيدات بديلاً مهماً لعلاج قرحة المعدة والاثني عشري بسبب بكتريا الملوية البوابية تفاديا للتكلفة والاعراض الجانبية ومقاومة البكتريا بسبب انظمة العلاج الاخرى.
بقلم : عباس مجيد

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة