اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى داء السكري من النوع الاول

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه هبة علي هادي ، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (التحمل المناعي المحفز بالإصابات الطفيلية المعوية لمرضى داء السكري من النوع الاول) بإشراف الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي والطبيب الاستشاري محمد صالح مهدي.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن اطروحتها انه يحدث داء السكري من النوع الاول بسبب اضطراب عدم تحمل الجهاز المناعي وغزو الخلايا بيتا ? في جزيرات لانكرهانز في البنكرياس بواسطة الخلايا التائية المناعية ذاتية التفاعل وإحداث تدهور في نشاط الخلايا ? وصلاحيتها مما يتطلب العلاج لفترات طويلة بالأنسولين الخارجي. قد تؤثر التغيرات في الحالة المناعية للمضيف وتتأثر بالأمراض المصاحبة الأخرى. قد تمنع العدوى الطفيلية داء السكري من النوع 1 عن طريق تعطيل المسارات المؤدية إلى التدمير بوساطة Th1 لخلايا ? المنتجة للأنسولين بوساطة آليات مرتبطة بقدرة المضيف على تحفيز استجابة Th2 للطفيليات.
والهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحديد بعض المتغيرات المناعية في مرضى السكري من النوع الأول والتحمل الذاتي الناجم عن العدوى الطفيلية من خلال الكشف عن الاوالي المعوية في داء السكري من النوع الأول في عينة البراز عن طريق الفحص العام للبراز وتأكيد التشخيص عن طريق فحص الكروماتوغرافي المناعي السريع CERTEST.
في الدراسة الحالية تم تحديد دور العدوى الطفيلية المعوية في تعديل وظيفة المناعة تجاه Th-2 وتحديد دور المستوى المرتفع من IL-10 في المجموعة المختلطة (مرض السكري المصاب بعدوى طفيلية معوية) لتقليل مستوى الأجسام المضادة الذاتية وشدة المرض.
بقلم : عباس مجيد