أطروحة دكتوراه في طب بابل عن تأثير المستضدات المايكروبية على الخلايا المناعية وحيدة النواة

ناقشت كلية الطب فرع الاحياء المجهرية أطروحة طالبة الدكتوراه انتظار علي هادي، حضرها رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري والمعاون الإداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الاطروحة (دراسة مناعية لخلايا أحادية النواه المعزولة من الدم البشري المعالجة بالمستضدات المايكروبية) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد كاظم والاستاذ الدكتور قيصر نعمه مظلوم.
هدفت الدراسة الى تقييم تغير النشاط المناعي للخلايا أحادية النواة البشرية المعزولة من عينات الدم المحيطي عند تعرضها للمستضدات البكتيرية والفيروسية.
وبينت الباحثة انه تم جمع عينات الدم من اشخاص اصحاء لا يعانون من أي امراض ظاهرية، وتم عزل الخلايا أحادية النواة بتقنية النبذ المتدرج gradient centrifugation وتم زراعتها باستخدام تقنيات الزرع الخلوي في المختبر ومن ثم جرى تقسيم تلك العينات الى خمس مجاميع: المجموعة الأولى كانت مجموعة السيطرة، اما الثانية فتم معاملتها مع مستضد بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثسيلين (MRSA)، بينما المجموعة الثالثة فقد تم تعريضها الى مستضد فايروس التهاب الكبد الفايروسي نوع ب HBV في حين تم تعريض المجموعة الرابعة الى المستضد الفايروسي قبل 48 ساعة من تعريضها للمستضد البكتيري، اما المجموعة الأخيرة فقد تم تعريضها للمستضد الفايروسي والبكتيري في آن واحد. وبعد انتهاء فترة الحضن البالغة 48 ساعة لجميع المجاميع، تم جمع رائق الزرع الخلوي لإجراء الفحوصات المناعية وقياس مستويات IL-4, IL-5, INF-? كما تم جمع الخلايا لغرض اجراء الفحوصات الجينية وقياس مستويات التعبير الجيني لجين Foxp3 بتقنية التفاعل المتسلسل للبوليميريز في الوقت الفعلي.
أظهرت النتائج زيادة معنوية في مستويات INF-? في جميع المجاميع المعاملة مقارنة بمجموعة السيطرة. فيما أظهرت النتائج ارتفاعا كبيرا في مستويات هذا السايتوكين في المجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعتين الثانية والرابعة. كذلك أظهرت النتائج زيادة معنوية في مستويات IL-4و IL-5 في جميع المجاميع المعاملة مقارنة بمجموعة السيطرة.
اما فحوصات التعبير الجيني فقد كشفت عن زيادة معنوية في مستويات التعبير الجيني للجين Foxp3 في جميع المجاميع المعرضة للمستضدات مقارنة مع مجموعة السيطرة غير المعرضة مع وجود فروق كبيرة بين المجاميع حيث أظهرت المجموعتان الرابعة والخامسة مستويات تعبير عالية جدا مقارنة سواء مع مجموعة السيطرة او مع المجموعتان الثانية والثالثة.
بقلم : عباس مجيد