رساله ماجستير في طب بابل عن بكتريا الأشريكية القولونية

جرت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالبة الماجستير سحر سلمان جاسم عبيد الدليمي، حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاونين العلمي والاداري ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الرسالة (التشخيص الجزيئي لجيناتfimH و pap C و دراسة تأثير الابجينين على عوامل الاستيطان لعزلات سريرية من الاشريشية القولونية) بإشراف الاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها انه في هذه الدراسة, تم تضمين 80 عينة سريرية للكشف عن الاشريكية القولونية, وقد وجد أنه تم الحصول على 30 عزلة فقط تعود لبكتريا الأشريكية القولونية ,منها 15 عزلة من عينات البول,10 عزلات من المهبل و 5 عزلات من التهابات الجروح.
كما تم فحص تأثير بعض المضادات الحيوية حيث وجد أن الفوسفومايسين والميروبينيم فعالان بشكل كبير على عزلات الأشريكية القولونية (98.7%,95%) غلى التوالي, يليهما الأميكاسين والكانامايسين والبيبراسلين. وفحص بعض عوامل الالتصاق في 15 عزلة باستخدام تقنية PCR حيث تم تضمين fimHو papC في هذه الدراسة.
وجد أن جين fimH كان موجودا في 29 عزلة (93.3%) عند استخدام بادئ خاص لهذا الجين ,في حين أن 24 عزلة فقط من بكتريا الأشريكية القولونية أعطت نتائج إيجابية لجين papC باستخدام بادئ خاص بنسبة 80%.هذه الجينات هي الاكثر شيوعا ووجودا بين عزلات الأشريكية القولونية.
تم تحديد موضع واحد في جين papC المتعلق بالعزلات العشرة لبكتيريا الأشريكية القولونية التي تعطي ايجابية لهذا الجين لتسلسل الحمض النووي.
أظهرت أمبليكون,10 عزلات معدل تشابه عالي في تسلسل الحمض النووي وأظهرت النتائج أنه تم رؤية متغيرين فقط في هذا التسلسل حيث تم استبدال نواة واحدة177T>C. حدث هذا في عزلة واحدة فقط, بينما أعطت نتائج التسعة الأخرى نفس التسلسل بدون تغيير.
مع ذلك, تم فحص مستضد عامل الاستيطان CFA/1)) في جميع العزلات السريرية لبكتيريا الأشريكية القولونية. وقد لوحظ أن جميع العزلات أعطت إيجابية لهذا المستضد.
عند أضافة الابجينين بتراكيز مختلفة (0.1%,0.2%,0.5%,1%) لوحظ أن الأبجينين ليس له أي تأثير على CFA/1 مما يعطي مؤشرا على أن الأشريكية القولونية تحتوي على أكثر من عامل لاصق يستخدم لربط الانسجة المختلفة.
بقلم : عباس مجيد