رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى سرطان الغدد الليمفاوية المعدية المعوية

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الأمراض مناقشة طالبة الماجستير هدى محمد عبد الواحد وقد كان عنوان الرسالة (دراسة هستوكيميائية مناعية باستخدام علامات CD5وCD23و CD79 في عينة من المرضى العراقيين المصابين بسرطان الغدد الليمفاوية المعدية المعوية) بإشراف الأستاذ الدكتور حيدر عبد الرضا الخفاجي والاستاذ المساعد الدكتورة زينب وهاب رزوقي.
هذا وقد حضر المناقشة المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان سرطان الغدد الليمفاوية المعدي المعوي الأولي هو ورم نادر، يمثل أقل من 5? من جميع ليمفوما الجهاز الهضمي، (10-15)? من جميع ليمفوما اللاهودجكين وتشمل (30-40)? من إجمالي سرطان الغدد الليمفاوية خارج الغدة. زيادة ما يقرب من (60-75)? من الحالات تحدث في المعدة ثم الأمعاء الدقيقة، غالبية الأورام اللمفاوية المعدية المعوية هي الخلايا البائية حيث الاستجابة للعلاج الكيميائي والتشخيص الأفضل، والخلايا التائية أقل شيوعًا بنسبة 6 ? فقط. تركز العديد من الجهود على إيجاد مؤشرات موثوقة يمكن أن تساعد في التنبؤ بالنتيجة أو تفسير التباين السريري لورم الغدد الليمفاوية في الجهاز الهضمي. ظهرت علامات مثل CD23 و CD5 و CD79 واستخدمت في تقييم سرطان الغدد الليمفاوية في الجهاز الهضمي.
صممت الدراسة لتقييم الإفراط في التعبير CD5 و CD23 و CD79 في المرضى العراقيين المصابين بسرطان الغدد الليمفاوية في الجهاز الهضمي والارتباط بمؤشرات مختلفة (العمر والجنس والأنواع الفرعية المرضية النسيجية).
أوضحت النتائج أن أكثر المرضى الذين يعانون من سرطان الغدد الليمفاوية في الجهاز الهضمي (60) سنة بمتوسط العمر (38.1 ± 27.14) وأكثر شيوعًا عند الذكور 73.3? من الإناث 26.7? وأثبتت أن DLBCL هو النوع الأكثر شيوعًا 53.4? .
في الدراسة الحالية، كانت النتيجة H CD23 سلبية في جميع المرضى المصابين بسرطان الغدد الليمفاوية في الجهاز الهضمي وتعبير CD5 في 33.3? بينما كانت سلبية في 66.7?. تعبير CD79 في 96.7? وسالب في 3.3? أظهرت النتيجة عدم وجود ارتباط معنوي بين نتائج اختبار CD5 لدرجة H ومتغير الدراسة P- القيمة> 0.05 ، ولم يكن هناك ارتباط معنوي بين نتائج CD5 ونتائج CD79 P –value> 0.05 .
تعبير CD23 سلبي في جميع المرضى المصابين بسرطان الغدد الليمفاوية في الجهاز الهضمي، لذلك ليس له دور في تقييم سرطان الغدد الليمفاوية GIT. تعبير CD5 سلبي في ثلثي المرضى المصابين بسرطان الغدد الليمفاوية GIT. العمر والجنس والأنواع الفرعية. لا توجد علاقة بين تعبير CD79 وتعبير CD 5.
بقلم : عباس مجيد