مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض (النسيج المرضي) جرتْ في كلية الطب فرع الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد مروه محمد حمزة عن بحثها الموسوم (دور التعبير المناعي الكيميائي النسيجي COX2 في سرطان بطانة الرحم وفرط تنسج بطانة الرحم وارتباطه بالعلاقة السريرية المرضية) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتورة سرى سلمان عبد المنعم عجام.
هذا وقد حضر المناقشة المعاون الادري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان سرطان بطانة الرحم هو سرطان يصيب الطبقة الداخلية للرحم وينشأ من الطبقة الطلائية لبطانة الرحم، يمثل سرطان الرحم المرتبة السادسة الأكثر شيوعا ضمن أنواع الأمراض السرطانية في المرأة والمرتبة الخامسة عشر شيوعا ضمن أنواع الأورام السرطانية في العالم. وسرطان بطانة الرحم عموما يصيب النساء المتقدمات في السن بنسبة ثمانين بالمئة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث.
وبينت الباحثة ان هناك أنواع متعددة لسرطان بطانة الرحم تشمل السرطان الغدي لبطانة الرحم، السرطان المصلي الحليمي الرحمي، سرطان الخلايا الصافية، السرطان الغير متمايز لبطانة الرحم وكذلك سرطان الطبقة الطلائية.
ويعتبر cox2 نوع من انزيمات الاكسدة الحلقية الذي يقوم بتحويل حامض الاراكيدونيك إلى البروستاجلاندين، ويعتقد أن له دور مهم في مختلف الكارسنومات وأنه ذو دور مركزي في تشكيل الورم.
واضافت ان الغرض من الدراسة هو تقييم اكتساب أو فقدان المعلم COX-2 في سرطان بطانة الرحم بالمقارنة مع فرط تنسج بطانة الرحم وربط فقدان أو اكتساب المعلم cox2 في سرطان بطانة الرحم بالمقارنة مع المعلمات السريرية (العمر / رتبة السرطان / مرحلة السرطان ).
وكانت النتائج أكثر من نصف المريضات اللواتي يعانون من سرطان بطانة الرحم كانوا بعمر (50-77 سنة) بينما نصف المريضات اللواتي يعانون من فرط بطانة الرحم اللانمطي وأكثر من نصف اللواتي تم تشخيصهم بفرط بطانة الرحم النمطي كانوا ضمن الفئة العمرية من ( 31 - 50 سنة ).
كان العارض المرضي الأكثر شيوعا لدى مريضات سرطان بطانة الرحم هو النزيف بعد انقطاع الطمث بينما العارض المرضي لدى مريضات فرط تنسج بطانة الرحم هو نزف الحيض الغزير. قيمة ال cox كانت مؤثرة بين المعلمات السريرية (العمر / العارض المرضي) وسرطان بطانة الرحم.
هناك علاقة مؤثرة بين اكتساب ال cox وبين التقدم في الحالة المرضية من فرط تنسج بطانة الرحم باتجاه سرطان بطانة الرحم، بالإضافة لوجود علاقة مؤثرة بين مرحلة سرطان بطانة الرحم وبين اكتساب المعلم COX2، حيث ازداد التوجه للاكتساب بتقدم المرحلة السرطانية.
في هذه الدراسة أظهرت النتائج أن جميع عينات سرطان بطانة الرحم في الرتبة الثالثة واكثر من نصف الثانية وبعض من الرتبة الاولى قد اظهر اكتساب للمعلم COX2 واقوى تعبيرا للاكتساب كلما تقدمت الرتبة، على الرغم من ذلك لم تظهر الدراسة علاقة مؤثرة بين الـ COX 2 ورتبة سرطان الرحم والذي قد يعزى إلى قلة عدد الحالات المرضية في الرتبة الثالثة.
استنتجت الدراسة الحالية ان اكتساب التعبير عن المعلم cox2 يزداد بتقدم الحالة المرضية من فرط تنسج الرحمي باتجاه سرطان بطانة الرحم والذي يبين الدور المهم لل cox2 بتكوين وتقدم الاورام السرطانية. وهناك علاقة قوية بين ازدياد اكتساب المعلم cox2 وعدوانية الورم السرطاني المتمثل بتقدم المرحلة السرطانية والرتبة وغيرها من العوامل.
بسبب هذه العلاقة القوية للمعلم cox2 يجعل إمكانية استخدام موانع ال cox 2 بعلاج سرطان بطانة الرحم والتقليل من إعادة ظهوره أو تقليل حدوثه بالنساء اللواتي لديهن عوامل خطورة للمرض. وإن سرطان بطانة الرحم ذات ايجابية للمعلم cox2 لها أهمية انذارية سلبية.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024