مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض (النسيج المرضي) جرتْ في كلية الطب فرع الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد ضحى حسين علوان عن بحثها الموسوم (دور(p27 ) كعامل إنذار ومدى ارتباطه بدرجات ومراحل انتشار سرطان المثانة) بإشراف الأستاذ الدكتور علاء صادق العواد والأستاذ الدكتور هادي محمد علي الموسوي.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان سرطان المثانة يعد عاشر أكثر أنواع السرطان شيوعًا في جميع أنحاء العالم، حيث يعد سرطان الظهارة البولية هو النوع الفرعي النسيجي الرئيسيP27 , هو مثبط نوع (CDK) وينظم تكاثر الخلايا سلبًا. لقد ثبت أن التعبير عن p27Kip1 يرتبط بتطور الأورام الخبيثة المختلفة. كان الهدف من هذه الدراسة هو تحليل الأهمية السريرية للتعبير ل 27 p لدى مرضى سرطان المثانة العراقيين.
الهدف من الدراسة هو التقييم المناعي الكيميائي النسيجي ل p27 في سرطان الخلايا الانتقالية للمثانة البولية ومدى ارتباطه بالمعلمات الاكلينكية المرضية.
وجدت الدراسة الحالية بان معظم الحالات فيما يخص النوع النسيجي للسرطان كان (96.2%) من نوع السرطان الحليمي و (3.8%) من نوع السرطان غير الحليمي .
فيما يخص مرتبة السرطان كانت (56.6%) ذو المرتبة العالية بينما (43.4%) كانت من المرتبة الواطئة .
فيما يخص مدى عمق وانتشار سرطان المثانة اعتمادا على التصنيف العالمي الحديث / UICC / AJCC لسرطان الخلايا الانتقالية للمثانة البولية, كانت مرحلة(0) تبلغ (17%) اما مرحلة (1) فكانت (37 .7%) ,المرحلة (2)فكانت (30.2% ) ,مرحلة 3 9.4%) ) ومرحلة 4 (5.7%) كانت نسبة 31% يظهرون تعبير ايجابي ل بروتين p27 .
فيما يتعلق بالتسجيل المناعي لـ % p27 كانت( % 7. 67 ) من الحالات كانت درجة عالية، (32.3 %) من الحالات كانت درجة منخفضة ومن المثير للاهتمام أن فقدان تعبير p27 يرتبط بشكل كبير بزيادة مرحلة الورم ( P = 0.006) وغزو العضلات ( P = 0.005).
كان لدى المرضى الذين يعانون من انخفاض تعبير p27 اتجاه نحو الدرجة العالية (p <0.001) والمرحلة (P = 0.035) وأكثر وضوحًا في سن الشيخوخة> 69 (p = 0.05). في حين لم يكن هناك ارتباط إحصائي مهم بين التعبير المناعي الكيميائي p27، درجة الورم ونوعه النسيجي وعمر المصابين بسرطان المثانة.
من خلال النتائج لهذه الدراسة تبين وجود ارتباط او صلة بين نسبة الصبغة المناعية ومدى تقدم مراحل وتحول سرطان المثانة من اختراق الجزء السطحي من بطانه المثانة الى اختراق عضلات المثانة, كما يمكن استخدام p27 كمعلم تمييزي لسرطانِ المثانة قد أيدته نَتائِجِ هذه الدراسةِ.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024