مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض (النسيج المرضي) جرتْ في كلية الطب فرع الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد لقاء فاضل جاسم عن بحثها الموسوم (إفراط التعبير عن مستقبل عامل نمو الخلايا الليفية في سرطان الظهارة البولية وارتباطه بعوامل النذير المختلفة) بإشراف الأستاذ الدكتورة هديل عبد الاله كربل.
هذا وقد حضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة في هذه الدراسة ان سرطان الظهارة البولية والذي يُعرف عادة باسم سرطان الخلايا الانتقالية يمثل حوالي 90? من أورام المثانة البولية الأولية. إنه الشكل العاشر الأكثر شيوعًا للسرطان في العالم، بينما يمثل سرطان المثانة في العراق المركز الخامس الأكثر شيوعًا بين البالغين بعد سرطان الثدي, سرطان الرئة, سرطان القولون والمستقيم وسرطان الدماغ والجهاز العصبي المركزي. ويحتل هذا المرض مرتبة أعلى لدى الرجال، حيث يعد رابع أكثر أنواع السرطان شيوعًا وتاسع سبب رئيسي للوفاة بالسرطان. يعد تدخين التبغ والتعرض للمواد الكيميائية وداء البلهارسيات من عوامل الخطر الرئيسية. يمكن أن يتراوح سرطان الظهارة البولية من الأورام الحليمية منخفضة الدرجة والتي هي أكثر شيوعًا وعادة ما تتكرر ولكن نادرًا ما تنتشر إلى درجة عالية أقل تواتراً والتي ترتبط بالسلوك العدواني والغزو والانتشار. إن عمق الغزو، خاصة بالنسبة للعضلة المخصوصة، هو المحدد النذير والعلاجي الأكثر أهمية.
الهدف من الدراسة تقييم التعبير المناعي الكيميائي لـ FGFR3 في سرطان الظهارة البولية وربط التعبير بمعلمات مرضية سريرية مختلفة.
لقد أظهرت النتائج التي توصلت إليها الباحثة أن السرطانات منخفضة الدرجة ومنخفضة المرحلة لها تعبير FGFR3 إيجابي. مدعومة إحصائيا، تعبير بروتين FGFR3 لديه القدرة على العمل كعلامة جزيئية إضافية، إلى جانب تصنيف الورم ومراحله، في التنبؤ بالتشخيص.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024