مناقشة طالبة بورد في طب بابل للحصول على زمالة المجلس العراقي في علم الامراض

ضمنْ متطلباتْ الحصول على درجة زميل المجلس العراقي للاختصاصات الطبية في اختصاص علم الامراض (النسيج المرضي) جرتْ في كلية الطب فرع الامراض مناقشة خطة بحث طالبة البورد زهراء طارق عبد الامير عن بحثها الموسوم (تقييم الأهمية النسيجية المرضية ALDH1a1 في تضخم البروستات الحميد وسرطان البروستات الغدي) بإشراف الأستاذ الدكتور علي زكي ناجي.
هذا وقد حضر المناقشة المعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتورة نجلاء بدر العوادي وعدد من التدريسين والاطباء من دائرة صحة بابل وطلبة البورد.
بينت الباحثة في هذه الدراسة انه كان تصبغ ALDH1a1 المناعي الكيميائي في الحالات التي تعاني من تضخم البروستاتا الحميد سلبيا في الخلايا الظهارية وأظهرت جميع الحالات درجة H منخفضة، بينما تم زيادة تعبير (ALDH1a1 (H-score مع ارتفاع درجات حالات سرطان البروستاتا الغدي، وارتفاع مستويات PSA وزيادة عمر المرضى. لذلك يشير تعبير ALDH1a1 إلى درجة عدوانية الورم (التعبير الأعلى ، العدوانية العالية للورم)، لذلك يمكن استخدامه كعلامة تنبؤيه.
اظهرت هذه الدراسة ان التصبغ بال ALDH1a1 كان ايجابيا بنسبه %70.0 في الخلايا الظهارية لحالات سرطان البروستات الغدي فيما كانت النسبة %0 في حالات تضخم البروستات الحميد.
تم احتساب شده ونسبه التصبغ للخلايا واستخراج H-score من اجل تصنيف الحالات الى (حالاتH-score منخفضه ) و(حالات H-score مرتفعه).
جميع حالات تضخم البروستات الحميد كانت H-score منخفضة بينما حالات سرطان البروستات الغدي كانت نسبة H-score المنخفضة 19.0% بينما H-score المرتفعة كانت بنسبه 38.0%.
ارتبط تعبيرALDH1a1 في سرطان البروستات الغدي بشكل ايجابي مع درجه جيلسون حيث لوحظت ال H-score المرتفعة في حالات الدرجة الاولى بنسبه%25.0 ,حالات الدرجة الثانية بنسبه %28.57, حالات الدرجة الثالثة بنسبة %62.5, حالات الدرجة الرابعة بنسبة %75.0 و حالات الدرجة الخامسة بنسبة %86.67. وكانت (قيمه p المعنوية 0.01).
ارتبط تعبير ALDH1a1 بشكل ايجابي مع مستوى بروتين PSA حيث لوحظ بأن مستوى PSA<4ng/ml فأن H-score المرتفعة تكون بنسبة 0% ‘ وعند مستوى PSA 4-10ng/ml فأن نسبة ال H-score المرتفعة كانت 68.75% وعند مستوى PSA >10ng/ml فأن نسبة ال H-score المرتفعة كانت71.4%.
كذلك ارتبط تعبير ALDH1a1 بشكل ايجابي مع عمر المريض حيث لوحظ بان العمر عندما يكون اقل من 65 سنة فأن نسبة ال H-score المرتفعة كانت 28.0% وعندما يكون العمر مساويا او اكبر من 65 سنة فأن نسبة ال H-score المرتفعة كانت 68.6%.

مشاركة تدريسي في مهرجان اسبوع المستقبل للاستدامة

تاريخ: 26/02/2024