رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى الثعلبة البقعية
ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية السريرية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة رسالة طالب الماجستير رسول محمود هاشم تحت عنوان (دراسة المؤشرات الحيوية لرصد الإجهاد لدى المرضى مع الثعلبة البقعية في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي والاستاذ الدكتور وسام علي امين.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان الدراسة الحالية تهدف إلى تحديد مستويات هرمونات التوتر(الكورتيزول، الأدرينالين، البرولاكتين، والكوببتين) لدى مرضى داء الثعلبة البقعية في كل من البالغين والاطفال . بالإضافة إلى ذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى توضيح القدرة على استخدام العلامات الحيوية لمراقبة الإجهاد كمعلمات تشخيصية محتملة لداء الثعلبة عند البالغين والأطفال.
أظهرت الدراسة الحالية أن مستويات الأدرينالين في الدم ارتفعت بشكل ملحوظ في (P < 0.001) كل من مجموعات المرضى البالغيـن والأطفال مقارنة مع الاصحاء كما ارتفعت مستويات الكورتيزول لدى داء الثعلبة البقعية في كل من البالغين والأطفال بالمقارنة مع الاصحاء ( P < 0.05 ). وارتفعت مستويات البرولاكتين في الدم فقط في مجموعة المرضى البالغين مقارنة بالأصحاء(P<0.05).لاحظت الدراسة الحالية زيادة كبيرة في متوسط مستويات الكوبيبتين لدى المرضى البالغين والأطفال مقارنة بالأصحاء (P<0.05).
وأظهرت النتيجة أيضًا عدم وجود علاقة بين الكوبيبتين والأدرينالين والكورتيزول والبرولاكتين في مجموعة المرضى البالغين (قيمة p> 0.05). بالإضافة إلى ذلك، لم يلاحظ أي ارتباط بين الكوبيبتين والعمر ومؤشر كتلة الجسم قيمة ( p > 0.05) . بينما كانت هناك علاقة إيجابية معنوية بين مستويات الكوبيبتين والكورتيزول والبرولاكتين في مجموعة الأطفال (P<0.05). في حين لم يلاحظ أي ارتباط بين كوببتين والأدرينالين، والعمر، ومؤشر كتلة الجسم (P > 0.05) . كان هناك أيضًا ارتباط إيجابي كبير بين مستويات البرولاكتين والكورتيزول(p =0.004).