اعلام جامعة بابل - كلية الطب

رسالة ماجستير في طب بابل تناقش اختبار وظائف الرئة
ناقشت كليه الطب جامعة بابل فرع علم وظائف الاعضاء رسالة طالبة الماجستير الزهراء عامر هادي عباس الموسومة (مساهمة اختبار وظائف الرئة، الانترلوكين - 17 ونسبة العدلات الى الخلايا الليمفاوية في شدة أمراض النسيج الضام المختلفة) بأشراف الأستاذ المساعد الدكتور باسم عبد العالي عبد والأستاذ الدكتور احمد حسين جاسم.
حضرها المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمدعلي حسين ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان اختبار وظائف الرئة هو اختبار شائع ومفيد لتقييم وظائف الرئة من خلال قياس كمية ومعدل الهواء الذي يمكن للشخص استنشاقه وزفيره. ويساعد هذا الاختبار في تشخيص امراض الجهاز التنفسي ومراقبة الاستجابة للعلاج، وهو مفيد بشكل خاص في أمراض النسيج الضام حيث تكون إصابة الرئة شائعة وخطيرة ويمكن ان تؤدي إلى مسار مرضي اكثر عدوانية.
تعد نسبه العدلات إلى الخلايا الليمفاوية مؤشرا شائع الاستخدام للالتهاب الجهازي وقد ارتبط ارتفاع هذه النسبة باضطرابات النسيج الضام كمؤشر للالتهاب وقد يساعد ايضا في تقييم نشاط اضطرابات المناعة الذاتية.
يعد الانترلوكين -17سايتوكيناً محفزا للالتهابات وله دور مهم في استجابة الجهاز المناعي للعملية الالتهابية والعدوى وقد ارتبط الافراط في انتاجه باضطرابات النسيج الضام حيث قد يؤدي الى التهاب مزمن وتطور هذه الاعراض.
هدف هذا العمل الى تقييم اختبار وظائف الرئة وقياس مستويات الانترلوكين -17 ونسبه العدلات الى الخلايا اللمفاوية وربطها جميعا بشدة امراض النسيج الضام الشائعة بما في ذلك التهاب المفاصل الروماتيدي والذئبة الحمراء ومرض التصلب الجهازي.
ختاما، يمكن استخدام اختبار وظائف الرئة ونسبة العدلات الى الخلايا الليمفاوية للتنبؤ بشده امراض النسيج الضام، وهو ما لا ينطبق على الانترلوكين -17.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الفروع العلمية
نشر بحث علمي

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 10/02/2026

الأستاذة الدكتورة رفل جليل جبار تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 25/08/2025

تدريسي في كلية الصيدلة يشارك في مناقشة أطروحة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

رئيس فرع الصيدلة السريرية يترأس لجنة مناقشة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

احداث علمية قادمة
كلية الصيدلة جامعة بابل تطلق حملة تشجير المساحات الخضراء

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 24/12/2025

كلية الصيدلة بجامعة بابل تستكمل امتحانات الدور الثاني

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 23/09/2025

**تهنئه إلى العالم الإسلامي **

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 17/02/2025

بزار خيري

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 02/12/2024