اطروحة دكتوراه في طب عن مرضى سرطان البروستات
ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب منير كاظم خضير تحت عنوان (التحقق من التعبير الجيني للبروتينات المرتبطة بالحامض النووي RNA والدلال الكيميائية في مرضى سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد)
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة لمياء مجيد المشهداني رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمود حسين هدوان والأستاذ الدكتور عبد الرزاق سلمان والأستاذ المساعد الدكتورة شيماء زهراوندي والأستاذ المساعد الدكتور محمد باقر صاحب والأستاذ الدكتورة مها فاضل سميسم عضوا ومشرفا والأستاذ الدكتور محمد رضا جودي عضوا ومشرفا.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
وتلخصت الاطروحة في دراسة التعبير الجيني للجين Sam68 في مرضى سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد ودراسة بعض الدلائل الحيوية في المرضى.
حيث بين الباحث أن التعبير الجيني للجين Sam68 كان مرتفعاً في مرضى سرطان البروستات ولم يلاحظ اي فرق معنوي في مرضى تضخم البروستات الحميد، كما تضمنت الدراسة تقدير العديد من الدلائل الحيوية المهمة وهي PSA, AKT-1, Beta-catenin, VEGF, VEGFR-2 وبينت النتائج أن هناك فرقا معنوياً بين الأصحاء ومرضى سرطان البروستات وتضخم البروستات الحميد كما تم دراسة علاقة كلا من الدلائل الحيوية أعلاه وعلاقتها مع التعبير الجيني للجين المدروس أعلاه.
كانت النتائج الإحصائية لبروتين بيتا كاتينين ذات دلالة عالية في مرضى سرطان البروستاتا و BPH وقيمة P <0.001
كما أظهرت الدراسة الحالية أن إنترلوكين- 8 كانت ذو دلالة معنوية عالية في سرطان البروستاتا ، حيث سجلت قيم P <0.001 ، ولم تظهر أي تغير في مرضى البروستات الحميد عند مقارنتها بالتركيز لدى الأشخاص الأصحاء ، حيث كانت قيمة p أكثر. من 0.001.
تم تعيين دلالة إحصائية في هذه الدراسة على أنها P <0.001 ، مما يشير إلى أن تركيز عامل النمو في سرطان البروستاتا ومرضى تضخم البروستاتا الحميد كان مرتفعًا جدًا مقارنة بالمشاركين الأصحاء ، وكانت مستويات VEGF أعلى بشكل ملحوظ في سرطان البروستاتا منها في BPH.
كان مصل VEGFR2 أعلى إحصائيًا في PCa مقارنة بالمشاركين الأصحاء و BPH و P <0.001P <0.001 ، على التوالي

بقلم : عباس مجيد