طب بابل تناقش رسالة دبلوم عن التهابات المسالك البولية لدى الاطفال
جرت صباح يوم الاحد 7/11/2021 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة علا هادي جاسم الزبيدي في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (تقييم وعي الوالدين حول التهابات المسالك البولية لدى الاطفال في محافظة بابل) وبإشراف الاستاذ الدكتور عبد الرزاق السلمان حضرها رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور امير كاظم حسين واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي رئيسا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رافد فاخر الحسيني والاستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي.
بينت الباحثة ان هذه الدراسة مقطعية أجريت من مارس 2021 حتى نهاية يونيو 2021، وشملت 300 من الوالدين لأطفال تتراوح أعمارهم بين 2-12 سنة، ظهرت عليهم أعراض توحي بوجود التهاب المسالك البولية عند زيارتهم مستشفى بابل للولادة الأطفال، مستشفى الإمام الصادق التعليمي العام، مستشفى الحلة التعليمي العام، مراكز الرعاية الصحية الأولية، عيادات المسالك البولية وطب الأطفال الخاصة في محافظة بابل.
حيث بينت نتائج البحث درجة وعي الوالدين بشكل عام متوسطة في 50? من المشاركين ومرتفعة في 49?. وبالمثل، كانت درجات الأعراض والتشخيص والعلاج تقريبًا متساوية بين عالية (46.67? ، 44.33? و 44.67? على التوالي) ومتوسطة (45.67? ، 45.67? و 45.67? على التوالي)، بينما كانت درجة الوقاية مرتفعة في 52? ، و درجة المضاعفات كانت متوسطة في 59?. كانت درجات الأعراض والتشخيص أعلى بشكل معتد إحصائياً في سكان المناطق الريفية ودرجات العلاج والوقاية كانت أعلى بشكل معتد إحصائياً في أولئك الذين لديهم تعليم اعلى. كانت درجة المضاعفات أعلى بشكل معتد إحصائياً في أولئك الذين لديهم عدد أكبر من الأطفال الذكور، الأميين والمقيمين في الريف.

بقلم : عباس مجيد