دورة تدريبية في طب بابل عن تخطيط الدماغ الكهربائي
اقامت كلية الطب جامعه بابل فرع الفسلجة والفيزياء الطبية الدورة التدريبية الأولى في تخطيط الدماغ الكهربائي تحت عنوان EEG iceberg simplified: from basics to advanced حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور صفاء صاحب ناجي الغزالي والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي وعدد من الأطباء الاختصاص في الفسلجة العصبية السريرية من مختلف المحافظات العراقية.
شمل اليوم الاول جلستان وتضمن اربع محاضرات وعرض توضيحي عملي حيث تراس الجلسة الاولى الاستاذ المساعد الدكتور سمير سوادي حمود وكانت المحاضرة الأولى مقدمة عن تاريخ تخطيط الدماغ الكهربائي وأساسيات عمله ألقاها الاستاذ الدكتور احسان عجينه من كلية الطب جامعة الكوفة.
تلاها محاضرة للأستاذ المساعد الدكتور زاهد محمد علي كاظم عن طرائق تسجيل ودراسة للموجات الدماغية وكيفية تحديد موقع الموجات المرضية على مختلف فصوص الدماغ.
بعدها القت الاستاذ الدكتورة فرح نبيل عباس محاضرة عن أهم المصطلحات المستخدمة في تخطيط الدماغ الكهربائي وكيفية التعرف عليها وتشخيص بعض الموجات والاشارات الكهربائية المرضية.
اما الجلسة الثانية التي ترأسها الاستاذ الدكتور احسان عجينه فكانت محاضرة للأستاذ المساعد الدكتور زاهد محمد علي كاظم تطرق فيها الى طرق التعرف على نوع الصرع وتشخيصه وكذلك أساسيات عمل تخطيط الدماغ الفيديوي وأهميته في تشخيص امراض الدماغ المختلفة.
واخيرا محاضرة وعرض توضيحي مباشر من قبل الاستاذ المساعد الدكتورة نورس جاسم الصالحي عن طريقة ربط الأقطاب وتحضير موقع الفحص على رأس المريض والطريقة الصحيحة لتسجيل الموجات الدماغية الكهربائية.
بقلم : عباس مجيد