رسالة ماجستير في طب بابل عن تأثير العكبر على الخلايا الطبيعية والسرطانية
جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم صباح يوم الخميس المصادف 2/6/2022 مناقشة علنية لرسالة طالبة الماجستير مها حسين عبد الكاظم حضرها رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الرسالة ((دراسة مختبرية لتقييم تأثير مستخلصات العكبر على الخلايا الطبيعية والسرطانية)) وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عماد محمد رشيد رئيسا والأستاذ الدكتورة رنا اياد غالب عضوا والأستاذ المساعد الدكتور ليث محمد عباس عضوا والأستاذ الدكتورة انتصار جواد حمد عضوا ومشرفا والأستاذ الدكتور قيصر نعمه مظلوم عضوا ومشرفا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان العكبر هو مادة راتنجية طبيعية معروفة منذ قرون، هو منتج معقد يحصل عليه نحل العسل من مواد تم جمعها من أجزاء من نباتات مختلفة في مناطق جغرافية مختلفة. وهذه المادة لها استخدامات علاجية كثيرة.
كان الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو تقييم التأثير السمي للمستخلصات المائية والإيثانولية للعكبر ضد خط خلايا سرطان الدم وخط خلايا سرطان البروستات LNCaP مقارنة مع خط الخلايا الطبيعية وخلايا الدم اللمفاوية الطبيعية المعزولة من الأشخاص الاصحاء.
كما هدفت الدراسة أيضا الى تقييم التأثيرات المناعية لمستخلصات العكبر على خط خلايا سرطان الدم و خلايا الدم اللمفاوية الطبيعية من خلال قياس مستويات السايتوكينات المحددة (IL-4 و IL-10 و17-IL و IFN-?) التي تنتجها هذه الخلايا.
تم استخدام مقايس السمية الخلوية MTT لتقييم تأثير المستخلصات على حيوية هذه الخلايا، وتم قياس التركيز المثبط نصف الأقصى (IC50) للمستخلصات المائية والإيثانولية من العكبر, كذلك تم تقييم فعالية دواء الدوكسوروبسين المضاد للسرطان بمفرده او بالاقتران مع مستخلص العكبر الإيثانولي ضد خط خلايا سرطان البروستات.
اظهرت النتائج أن المستخلص المائي من العكبر تسبب في انخفاض معنوي عالي في حيوية خط خلايا اللوكيميا, كما أوضحت النتائج أن جميع تراكيز المستخلصين المائي والإيثانولي من العكبر تسببت في انخفاض معنوي في حيوية خط الخلايا سرطان البروستات. أدى الجمع بين دوكسوروبيسين (30 ميكروغرام / مل) والمستخلص الإيثانولي من العكبر بتراكيز مختلفة إلى انخفاض معنوي كبير في حيوية خلايا سرطان البروستات.
المستخلص المائي والإيثانولي للعكبر أدى الى زيادة معنوية حيوية خلايا الدم اللمفاوية الطبيعية زيادة معنوية في مستوى IL-4 و IL-10 و IFN-? بتراكيز محددة فيما ظهر انخفاض في مستويات هذه السايتوكينات في خلايا سرطان الدم.
بقلم : عباس مجيد