رسالة ماجستير في طب بابل حول تقنية النانو لتوصيل دواء الدوسيتاكسل
جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم صباح يوم الاثنين المصادف 17/6/2022 مناقشة علنية لرسالة طالبة الماجستير انغام محسن عبد حضرها رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الرسالة (دراسة نظام توصيل دواء البليومايسين والدوسيتاكسيل عن طريق التغليف الشحمي) وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور باسم ارحيم الشيباني رئيسا والاستاذ الدكتور قيصر نعمه مظلوم عضوا والمدرس الدكتور رياض هادي هاشم عضوا والاستاذ المساعد ماجد كاظم عباس عضوا" ومشرفا" والاستاذ المساعد الدكتور امجد مرزة عودة عضوا" ومشرفا".
تناولت الدراسة استخدام تقنية النانو لتوصيل دواء الدوسيتاكسل المضاد للسرطان الى الانسجة السرطانية عن طريق تغليفه بطبقة شحمية لتكوين جسيم نانوي محمي من الظروف الفسلجية للجسم وقادر على توصيل الشحنة الداخلية التي تحتوي الدواء الى الانسجة السرطانية دون الاضرار بالأنسجة الطبيعية واحداث التأثير المطلوب باقل جرعة ممكنة لتقليل الاثار الجانبية للعلاج.
تم أولاً، تحويل الدوسيتاكسيل الى مادة نانوية شحمية وتم دراسة الخصائص المختلفة على المقياس النانوي بعد ذلك اجريت محاولة لفحص تأثير الدوسيتاكسيل الشحمي على خطوط خلايا سرطان البروستات.
تم زرع الخلايا لسرطان للبروستات LNCaP ومعالجتها بتراكيز مختلفة (500 ، 250 ، 125 ، 62.5 ، 31.25 ، 15.62) ميكروغرام / مل من الدوسيتاكسيل الشحمي، مسحوق الدوسيتاكسيل النقي، الدوسيتاكسيل المركب (تاكسوتر)، ومجموعة السيطرة (غير المعالجة).
وحضنت جميع هذه الخلايا لمدة 24،48،72 ساعة. ومن ثم تم استخدام فحص السمية الخلوية MTT لتقييم تأثير هذا الدواء على حيوية الخلية، وقياس قيمة التراكيز المثبطة لنصف الخلايا (IC50) لجميع الاشكال المستعملة في الدراسة لمادة الدوسيتاكسيل.
أظهرت النتائج أن الدوسيتاكسيل في شكل شحمي سبب انخفاضا معنويا (p? 0.001) في حيوية الخلية لخط خلية LNCaP، في جميع التركيزات المختبرة باستثناء التركيز المنخفض (31.25 و 15.6) ميكروغرام / مل فقط في فترة الحضانة 24 ساعة.
اما تأثير الدوسيتاكسيل النقي على خط الخلايا LNcaP فسبب انخفاضا كبيرا في حيوية الخلايا (قيمة P <0.001) عند التركيز (500،250،125) ميكروغرام / مل. و كذلك تأثير الدوسيتاكسيل التجاري(تاكسوتير)على خط خلايا LNCaP سبب انخفاض كبير في حيوية الخلايا.
توصلت هذه الدراسة الى أن التعديل في نظام توصيل الدواء للدوسيتاكسيل قد حسن التوصيف والخصائص الفيزيائية والكيميائية والفعالية المضادة للأورام.
بقلم : عباس مجيد