مناقشة رسالة ماجستير في طب بابل حول الفايروس الدوار
جرت صباح يوم الثلاثاء الموافق 5/7/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالبة الماجستير نغم علي كاظم جاسم عن رسالتها الموسومة (الدراسة المناعية والجزيئية للفيروس الدوار بين الاطفال المصابين في محافظة بابل) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه ورئيس الفرع الأستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة انغام جاسم محمد علي رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي والأستاذ المساعد الدكتورة جوان احمد علي والاستاذ المساعد الدكتورة زيتون عبد الرضا الخفاجي عضوا ومشرفا.
بينت الباحثة ان التهاب المعدة والأمعاء الناتج عن فايروس الروتا يُعد سبباً رئيسياً للإسهال الحاد لدى الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات في جميع أنحاء العالم ، مع ارتفاع معدل الوفيات في البلدان منخفضة الدخل.
هدفت هذه الدراسة إلى توفير معلومات أساسية عن وبائيات الفايروس العجلي واستجابات المضيف لدى الأطفال في محافظة بابل. أُجريت دراسة مستقبلية قائمة على الحالات المستندة إلى المستشفى في مستشفى بابل للولادة والأطفال - مستشفى النور للأطفال من سبتمبر 2021 إلى فبراير 2022 ، تم تسجيل الأطفال دون سن الخامسة الذين تم إدخالهم إلى المستشفى مصابين بالتهاب المعدة والأمعاء الحاد في الدراسة، وجمع البيانات الديموغرافية والسريرية وتحليل عينات البراز لمستضد الفايروس العجلي والغلوبيولين المناعي البرازي IgA، وجمع عينات المصل لقياس مستويات IgA و Interleukin IL 6. حيث تم تسجيل مائة وخمسين طفلاً حتى سن الخامسة (100 مصاب بالإسهال الناجم عن فايروس الروتا و 50 من الاصحاء )، كان ثلاثة وستون (63?) من الأطفال المصابين بالإسهال الناجم عن فايروس الروتا من الذكور ، كان معظم الأطفال المصابين بالتهاب المعدة والأمعاء الناجم عن فايروس الروتا أقل من عامين ويتراوح عمرهم غالباً بين ستة إلى أحد عشر شهراً، كانت معدلات الرضاعة الطبيعية أقل في مجموعة الفايروس العجلي من مجموعة التحكم ولم يكن هناك ارتباط بين الإسهال الناجم عن الفايروس العجلي والموقع السكني (الريف مقابل الحضر).
كانت مستويات IgA في المصل والبراز ومستويات IL-6 في الدم أعلى في الأطفال المصابين بفايروس الروتا مقارنة بمجموعة التحكم (p <0.01 لكل منهما).
بقلم : عباس مجيد