رسالة ماجستير في طب بابل حول المكورات العنقودية
جرت صباح يوم الثلاثاء الموافق 19/7/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالب الماجستير سلام عبد الكاظم شدهان العيساوي عن رسالته الموسومة (الكشف عن بعض العناصر الوراثية وعوامل الضراوة في المكورات العنقودية المعزولة من التهابات الجروح) حضرها رئيس الفرع الأستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عبد الكريم اليساري رئيسا وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة جمان خليل ابراهيم والأستاذ المساعد الدكتورة زينب عادل غني جابك والاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق عضوا ومشرفا.
بين الباحث انه تم جمع 300 عينة سريرية لعدوى الجرح من مرضى أدخلوا الى مستشفيات محافظة بابل مستشفى الامام الصادق التعليمي (عليه السلام) ، مستشفى الحلة التعليمي ، مستشفى الكفل العام وبعض العيادات الخارجية.
واضاف ان العينات جمعت خلال الفترة من بداية تشرين الاول 2021 حتى نهاية كانون الاول 2021 ، وأظهرت 286 عينة (95?) من العينات المزروعة نموًا إيجابيًا على الاوساط الزرعية المختلفة. 14 عينة (%5) بدون نمو. النسبة المئوية سالبة الجرام كانت البكتيريا 221 (%73) ، والتي تم استبعادها من الدراسة.
بلغت نسبة البكتريا موجبة الجرام (65) (%22) عزلة, منها 62 عزلة (%95.4) تم تحديدها على أنها بكتريا المكورات العنقودية , بينما تم استبعاد (3) (%4.6) عزلات من البكتريا غير العنقودية موجبة الجرام من الدراسة. قسمت عزلات المكورات العنقودية إلى 37 (%59.7) عزلة من المكورات العنقودية سلبية التخثر (CoNS) و 25 عزلة (%40.3) من المكورات العنقودية الذهبية إيجابية التخثر.
عولجت جميع عزلات المكورات العنقودية 62 بالمضاد الحيوي الميثيسلين والفانكومايسين ، وتم تشخيص 12 (%19) من جميع بكتيريا المكورات العنقودية بعزلات مقاومة للميثيسيلين والتي أخذت للدراسة فقط ، وقسمت إلى (0.58?) مكورات عنقوديه موجبة التخثر, و (%42) مكورات عنقوديه سالبة التخثر ,اعتمادا على الفحوصات المورفولوجية والكيمياوية, وكان من ضمن 12 عزلة المقاومة للميثيسيلين عزلتان (%6 .16 ) من بكتريا S.aureus مقاومة للمضاد الحيوي الفانكومايسين , و 10 (%83.4) عزلة حساسة للفانكومايسين.
بقلم : عباس مجيد