رسالة ماجستير في طب بابل حول الديدان الدبوسية
جرت صباح يوم الخميس الموافق 21/7/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالبة الماجستير رواء شاكر سعيد عن رسالتها الموسومة (تأثير عدوى الديدان الدبوسية على بعض العناصر النزرة والغلوبيولين المناعي E لدى الأطفال في محافظة بابل) حضرها عدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور سليم خضير عبد العباس رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور احمد خضير عبيس والأستاذ المساعد الدكتورة سحر جابر محسن والاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي عضوا ومشرفا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان (الدودة الدبوسية) تعد واحدة من أكثر الديدان الطفيلية البشرية شيوعًا والتي قد تسبب داء الدبوسيات، وهو أمر شائع بين أطفال المدارس الابتدائية في العديد من البلدان.
اجريت هذه الدراسة للكشف عن تأثير الدودة الدبوسية على بعض العناصر النزرة (الزنك والنحاس والحديد). وكذلك تأثيره على الغلوبيولين المناعي( E) عند الأطفال.
شارك في الدراسة الحالية مائة طفل تتراوح أعمارهم بين (2-12) سنة ، وشملوا كلا الجنسين (45 ذكر و 55 أنثى).
تم الكشف عن الدودة الدبوسية وفقاً لنتائج التشخيص السريري والمختبري أن 100 مريض يعانون سريريا من الدودة الدبوسية بينما تم تأكيد (60) مريضاً فقط على أنها دودة دبوسية بالفحص المختبري.
أظهر توزيع المصابين بالدودة الدبوسية حسب الأعراض أن 25 (41.66?) من الأطفال المصابين كانوا يعانون من حكة حول الشرج ، و 5 (8.33?) يعانون من سلس البول الليلي.
اظهرت نتائج الدراسة الحالية أن نسبة الإصابة بالدودة الدبوسية كانت (45?) في الذكور بينما كانت في الإناث (55?) ، والفئة العمرية (8-10) ، و (10-12) تمثل نسبة أعلى. وكانت النسبة المئوية (30?) ، و (23.3?) على التوالي ، بينما أقل نسبة إصابة (10?) في الفئة العمرية (2-4) سنوات.
أظهرت النتائج الحالية أن متوسط قيمة الزنك في الدم بين المرضى ومجموعة السيطرة كانت (79.34 ميكروغرام / ديسيلتر) ، (86.40 ميكروغرام / ديسيلتر) على التوالي. كان هناك انخفاض طفيف في مستوى النحاس في الدم (99.16 ميكروغرام / ديسيلتر) ، (103.59 ميكروغرام / ديسيلتر) ، والحديد (104.80 ميكروغرام / ديسيلتر) ، (125.12 ميكروغرام / ديسيلتر) في المرضى الذين يعانون من الدودة الدبوسية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة.
لم يكن هناك ارتباط معنوي بين الزنك والنحاس والزنك والحديد بين مرضى الدراسة ولكن توجد علاقة ارتباط عكسية معنوية بين النحاس والحديد.
بقلم :عباس مجيد