رسالة ماجستير في طب بابل حول مخاطر الإصابة بأمراض المرارة
جرت صباح يوم الثلاثاء الموافق 26/7/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالبة الماجستير رياحين هادي سعيد عن رسالتها الموسومة (العوامل المناعية والبكتريولوجية والوراثية قد تعدل من مخاطر الإصابة بأمراض المرارة بين المرضى العراقيين) حضرها رئيس الفرع الأستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور محمد عبد كاظم السعدي رئيسا وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد علي والأستاذ المساعد الدكتور كاظم جلوب حسن والاستاذ الدكتورة ايفاد كريم عبد الشبلي عضوا ومشرفا والاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه عضوا ومشرفا.
بينت الباحثة انه تم اعتماد تصميم دراسة الحالة والشواهد لهذه الدراسة في فترة 3 أشهر من أكتوبر / 2021 إلى ديسمبر / 2020. وجمعت العينات من 160 مريضاً تم تشخيص إصابتهم بمرض حصوة المرارة بالطرق السريرية والمخبرية والموجات فوق الصوتية، والذين حضروا إلى مستشفى سفير الحسين الجراحي / كربلاء ومدينة الإمام الحسين الطبية / كربلاء إلى جانب 60 شخصاً يبدو أنهم يتمتعون بصحة جيدة.
كان متوسط عمر المرضى الذين يعانون من مرض حصوة المرارة في هذه الدراسة 41.75 سنة وتم تصنيف المرضى حسب الجنس على أنهم 47 (29?) ذكر و 113 (71?) إناث ، ومدى أعمارهم 45.82 و 37.68 سنة على التوالي لكل من الإناث و ذكور. تم تصنيف المريض إلى مسكنين (49?) ريفي و (51?) حضري. تم تقسيم المرضى في هذه الدراسة إلى مجموعتين بناءً على تاريخ عائلاتهم من مرض حصوة المرارة ، وكانت النسبة المئوية للمرضى الذين لديهم تاريخ عائلي إيجابي لمرض حصوة المرارة (24?) ، بينما كانت النسبة المئوية للمرضى الذين ليس لديهم تاريخ مرضي إيجابي هي (24?). (76?(.
أظهرت نتائج الدراسة الحالية حول مؤشر كتلة الجسم (BMI) أن هناك 31 مريضًا لديهم وزن طبيعي ، و 78 مريضًا يعانون من السمنة ، و 50 مريضًا يعانون من زيادة الوزن ، وكان هناك مريض واحد فقط يعاني من نقص الوزن.
وفقًا للتدخين، أظهرت الدراسة الحالية أن المريض صُنف إلى مجموعتين وفقًا لحالة التدخين، في المجموعة الأولى وجدنا (57?) من المرضى لديهم سجل تدخين إيجابي بينما (43?) كانوا غير مدخنين.
في هذه الدراسة تم تقييم بعض المتغيرات المخبرية والعملية ، وأظهرت النتائج أنه فيما يتعلق بسماكة الجدار 9 (5.63?) كان لدى المرضى ثخانة في المرارة بينما 151 (94.37?) مريضا لديهم قياسات طبيعية. تم العثور على صديد في 1 فقط (0.62?) مريض مرارة بينما لم يظهر صديد لدى 159 (99.38?) مريض. فيما يتعلق بنوع وحجم الحصوات في المرارة ، تم العثور على داء منفرد في (32?) من المرضى بينما (68?) كان لديهم العديد من الكريات في المرارة.
اشتمل التقييم المناعي على عاملين ، IL-1 و Visfatin protien (VP). أظهرت نتائج الدراسة الخاصة بمستوى مصل IL-1 وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P <0.05) في تركيز IL_1 ? بين دم المرضى المصابين بمرض حصوة المرارة والأشخاص الأصحاء ، وسجلت نتائج الدراسة زيادة في قيمة IL_1 ? والتي بلغت (17.55) نانوغرام / مل بين المرضى حيث سجلت (11.29) نانوغرام / مل لأفراد المراقبة الصحية. بخلاف ذلك أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق غير معنوية (P> 0.05) في تركيز VP بين دم المرضى والأشخاص الأصحاء ، وسجلت نتائج الدراسة انخفاض قيمة VP في مصل المريض. (2.27) نانوغرام / مل بينما سجلت (2.35) نانوغرام / مل للرقابة الصحية.
فيما يتعلق بالدراسة البكتريولوجية ، وجدت النتائج أن معظم مرضى التهاب الكيسات الصفراوية ليس لديهم كائنات دقيقة قابلة للزراعة (N = 142 ، 89?) ، من ناحية أخرى وجدنا 18 (11?) فقط من مرضى التهاب الكيسات الصفراوية لديهم كائنات دقيقة قابلة للقطع في المرارة.
وجدت الدراسة الحالية أن أكبر عامل جرثومي مسبب تم اكتشافه في صلع المرارة لدى المريض المصاب بالتهاب الكيسات الصفراوية كان سالب الجرام، بنسبة (67?)، بينما سجلت إيجابية الجرام في (33?) مرضى التهاب الكيسات الصفراوية.
بقلم : عباس مجيد