عميد طب بابل رئيس لجنة مناقشة في جامعة الفرات الاوسط التقنية /الكوفة
ترأس الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه عميد كلية الطب جامعة بابل لجنة مناقشة طالبة الماجستير جنان هنون محمد الكعبي وكان عنوان رسالتها " دراسة تحليلية سريرية لدور COVID 19 في حدوث اضطراب التوازن الحامضي القاعدي الحرج " والتي جرت على قاعة الدراسات العليا في جامعة الفرات الاوسط التقنية كلية التقنيات الصحية والطبية / الكوفة يوم الاربعاء 3/8/2022 بإشراف الاستاذ الدكتور عبد الصمد عليوي حسن.
هدفت الرسالة الى دراسة وتقدير بعض المؤشرات الحيوية والكيميائية بمختلف عينات الدم متمثلة بغازات الدم الشريانية(PH,HCO3,PCO2,SO2&PO2) وكذلك (D.dimer,Ferritin,Sugar&Elctrolytes) وايضاً (WBC,Lymphocyte‎%‎,Hb&P.C.V) للمرضى الراقدين في المستشفيات الوبائية بمرضى كوفيد_19.
واظهرت الدراسة وجود فروقات معنوية متميزة بين مجاميع الدراسة التي اشتملت على المرضى المصابين بالكوفيد_19 ومجموعة السيطرة الاصحاء، كذلك فروقات مؤثرة لهذه المعلمات بين المرضى الذين اكملوا المتابعة 80 يوم من بدء تسجيل اول قراءة عن المرضى الذين توفوا اثناء المتابعة.