رسالة ماجستير في طب بابل حول مرض السكري من النوع 1
جرت صباح يوم الخميس الموافق 11/8/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في فرع الكيمياء الحياتية لطالبة الماجستير نسرين رياض مهدي الموسوي عن رسالتها الموسومة (دراسة مقارنة لمستويات مستقبلات الكوليسيستوكينين بيتا و IL ? 27 جين SNP وبعض المتغيرات البيوكيميائية في مرضى السكري من النوع 1 في محافظة بابل) حضرها عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا، حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور رائد معلك حنون رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتور علي حسين البياتي والأستاذ المساعد الدكتورة خولة عبد الحمزة شمران والأستاذ الدكتور مؤيد عمران الغزالي عضوا ومشرفا والأستاذ المساعد الدكتورة ياسمين رياض الصفار عضوا ومشرفا.
بينت الباحثة ان الارتفاع في مستوى IL-27 يعطي دليلاً على وجود علاقة قوية بين السكر النوع الاول وتأثر جهاز المناعة.
وإن SNP gene المستخدم كمحفز لإفراز IL-27 وزيادة إفرازه وإن ارتفاع الدهون له تأثير على مستوى الغلوكوز في الدم وقد يتسبب ارتفاع مستوى الكوليستيرول في حدوث مشاكل.
تضمنت دراسة الحالة 90 مريضا مصابا ب type 1 DM الذين حضروا الى مستشفى مرجان التعليمي في محافظة بابل، 45 منهم من الذكور و 45 من الاناث و تتراوح أعمارهم من 5-30 عاماً ومقارنتها ب 90 فرداً يبدو انهم يتمتعون بصحة جيدة خلال الفترة من 1 نوفمبر 2021 إلى 1 فبراير 2022.اشتملت الدراسة على بعض القياسات بما في ذلك مؤشر كتلة الجسم والعمر وفحص سكر الدم التراكمي ودراسة تأثير مستقبلات كوليسستوكينين بيتا على مرضى السكر النوع الأول ودراسة تأثير الجهاز المناعي والجيني عن طريق تحديد انترلوكين 27 لمعرفة التأثير الوراثي للجين على مرضى السكر من النوع الأول ودراسة بعض المتغيرات الكيميائية ذات الصلة مثل قياس الدهون ووظائف الكلى باستخدام مجموعات طرق قياس الطيفي وتقنية الاليزا.
المقارنات الإحصائية عن طريق تحليل التباين احادي الاتجاه اجراء الدراسة والجينية باستخدام تردد الاليل ونموذج التركيب الوراثي وتوازن هاردي وينبرك.
هدفت الدراسة الى تقدير مستقبلات الكوليسيستوكينين بيتا والانترلوكين 27 في مرضى السكري من النوع الاول ومقارنتها مع مجموعة الاصحاء .
بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين مرضى السكري والاصحاء فيما يتعلق بنسبة ال HbA1c المئوية حيث كانت نسبة HbA1c معنويا اعلى (p<0.01) في مرضى T1DM (9.88 ± 5.98? مقارنة مع الأشخاص الاصحاء (5.06 ± 0.5). وكان الكوليسترول أعلى معنويا (P 0.05>) في مصل الدم لدى مرضى السكر النوع الاول مع الأشخاص الأصحاء. كما كانت اليوريا والكرياتينين اعلى معنويا (P <0.005) في المرضى مقارنة مع مجموعة الاصحاء. وكان IL-27 معنويا (p <0.005) في المرضى مقارنة مع مجموعة الاصحاء، وكانت ترددات الأليل والنمط الجيني لـ g.-964A> G SNP لـ IL-27 p28 في مرضى T1DM مختلفة بشكل كبير عن تلك الموجودة في المجموعة الصحية. تشير هذه النتيجة إلى أن التشكل متعدد g.-964A> G IL-27 يكون مرتبطًا بالميل إلى التسبب للإصابة بمرض السكر من النوع الاول. وايضا كانت ترددات التركيب الوراثي لـ TT وCT وCC في rs153109 57.8?، 36.7? و5.6? في مرضى السكر النوع الاول و34.4?، 51.1?، 14.4? في الاصحاء، على التوالي، كانت مختلفة بشكل كبير بين مرضى السكر النوع الاول والاصحاء.
بقلم : عباس مجيد