طب بابل تناقش رسالة دبلوم عن العلاقة بين السلس البولي الليلي وتاريخ الرضاعة الطبيعية
جرت صباح يوم الخميس 8/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل فرع طب الاسرة والمجتمع مناقشة رسالة الطالبة هاجر مؤيد عبد الحسين في الدبلوم العالي لطب الاسرة الموسومة (العلاقة بين السلس البولي الليلي وتاريخ الرضاعة الطبيعية لدى اطفال المدارس الابتدائية في مدينة الحلة) بإشراف الاستاذ الدكتورة سجال فاضل فرهود حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور محمد رضا جودي واطباء من دائرة صحة بابل وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور يحيى عبد الشهيد الطفيلي رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتور امير كاظم حسين والاستاذ المساعد الدكتورة رسل فيحان موسى.
بينت الباحثة انه لتحديد ما إذا كان تاريخ الرضاعة الطبيعية له علاقة إيجابية مع انخفاض معدلات السلس البولي الليلي في سن المدرسة. والتعرف على خصائص الرضاعة التي ترتبط بالسلس البولي أو غيره.
واوضحت ان سلس البول يعتبر مشكلة شائعة لدى الأطفال وهي متعددة العوامل. أكدت هذه الدراسة عوامل الخطر المختلفة لسلس البول الليلي بالإضافة إلى فقدان الرضاعة الطبيعية كعامل خطر. الذكور (الجنس)، تاريخ الأسرة للسلس البولي، المستوى التعليمي المنخفض للوالدين، الحالة الاجتماعية والاقتصادية المنخفضة، النوم غير المنتظم، عدم عمل الأم والأسرة المتكونة من الوالدين (الاسرة الصغيرة) كانت مرتبطة بحدوث سلس البول. كانت مدة الرضاعة الطبيعية الحصرية أقل من 6 أشهر والمدة الإجمالية القصيرة للرضاعة الطبيعية أعلى في الأطفال المصابين بالسلس البولي. يرتبط التدريب على استعمال المرحاض بشكل ثابت بالرضاعة الطبيعية والتي تعتبر عامل حماية ضد السلس البولي.
بقلم:عباس مجيد