رسالة ماجستير في طب بابل حول نقص العناصر الدقيقة المغذية في النساء الحوامل

جرت صباح يوم الاحد الموافق 11/9/2022 في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالبة الماجستير سرى سلمان سرحان كاظم عن رسالتها الموسومة (دراسة التأثير المشترك للإصابات الطفيلية ونقص العناصر الدقيقة المغذية في النساء الحوامل في محافظة بابل) حضرها عدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، حيث تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي رئيسا وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة كوثر عبد الحسين والأستاذ الدكتورة سهيلة فاضل الشيخ والاستاذ الدكتور هادي فاضل اليساري عضوا ومشرفا والاستاذ المساعد الدكتورة حنان خضير حسين عضوا ومشرفا.
بينت الباحثة انه تم إنجاز هذه الدراسة خلال الفترة من أكتوبر 2021 إلى مارس 2022 من أجل تحديد تأثير المشترك بين العدوى الطفيلية ونقص المغذيات الدقيقة لدى النساء الحوامل في مدينة الحلة. على وجه التحديد ، تم جمع 100 عينة من البراز والمسحة من النساء الحوامل اللواتي يزورن المستشفى ومركز الرعاية الصحية الأولية في محافظة بابل . علاوة على ذلك ، تم أخذ عينة دم من كل امرأة . توضع عينة الدم في أنبوب هلام وتفصل بواسطة أجهزة الطرد المركزي للحصول على مصل يستخدم لمعرفة مستوى المغذيات الدقيقة (الزنك ، فيتامين B12 ، الحديد) ، والبروتين التفاعلي C الذي يستخدم كعلامة مناعية / التهابية الباقي من الدم ووضع في انبوب EDTA (ثنائي امين رباعي حمض الاسيتيك) لمعرفة مستوى الهيموغلوبين. عينة براز طازجة يتم جمعها بواسطة حاوية نظيفة وفحصها على الفور عن طريق التحضير الرطب و صبغة اليود للكشف عن الطفيلي المعوي . مسحة مهبلية تأخذ عن طريق مسحة معقمة من النساء الحوامل للكشف عن طفيلي المشعرات المهبلية . أغلب النساء لحوامل كانت الاعراض المصاحبة للإصابة لديهن خفيفة والبعض الاخر من النساء الحوامل كانت الاصابة لديهن بلا أعراض.
أخذت المعلومات الديموغرافية للنساء الحوامل فيما يتعلق بالعمر ، مرحلة الحمل ، الإقامة ، الأداء التعليمي ، الحالة المعيشية. كشفت نتائج الدراسة عن ارتفاع معدل انتشارBlastocyst hominis و Entamoeba coli بشكل كبير وغيرها من الطفيليات غير المسببة للأمراض ولكن بمعدل منخفض مثل Chilomastix mesnili و iodamoeba butschlii ووجدت أربعة أنواع من الطفيليات المسببة للأمراض في الدراسة - النساء الحوامل وهي Trichomonas vaginalis و Entamoeba histolytica و Giardia lamblia و Hymenolips nana عمليا، أظهرت الدراسة الحالية ارتباطا كبيرا بين نقص الحديد والعدوى الطفيلية لدى النساء الحوامل بينما لا يوجد هذا الارتباط مع بقيه المغذيات الدقيقة. كما أظهرت الدراسة الحالية أنه لا يوجد شيء ذو دلالة إحصائية على الارتباط بين CRP والعدوى الطفيلية. كانت العدوى الطفيلية ذات حدوث مرتفع في المستوى التعليمي المحدود أو المنخفض للنساء الحوامل.
العدوى الطفيلية لها انتشار مرتفع في المناطق الريفية منها في المناطق الحضرية هناك ارتباط ضئيل بين عمر النساء الحوامل والعدوى الطفيلية . العدوى الطفيلية كانت ذات انتشار كبير في الثلث الأول والثاني من الحمل مقارنة مع الثلث الثالث من فترة الحمل بأكملها. بالإضافة إلى ذلك، ظهرت الدراسة وجود تغيرات في صورة الدم الكاملة مثل خلايا الدم البيضاء، الخلايا المحببة، متوسط حجم الجسم (MCV) ، HCT (الهيماتوكريت) ، MCH (متوسط الهيموغلوبين الجسمي) ، MCHC (متوسط تركيز الهيموغلوبين الجسمي) ولكن لا تشمل هذه التغيرات جميع النساء الحوامل.
بقلم:عباس مجيد