أطروحة دكتوراه في طب بابل حول الإشريكية القولونية المسببة للأمراض البولية

جرت صباح يوم الاثنين الموافق 12/9/2022 على قاعة الدراسات العليا في كلية الطب جامعة بابل مناقشة علنية في علم الاحياء المجهرية لطالب الدكتوراه علاء عبد الرزاق النعيمي عن اطروحته الموسومة (توقيع ثنائي النوكليوتيد لجين Fim H ، وتوقع العامل المثبط لل fimH في الإشريكية القولونية المسببة للأمراض البولية) حضرها رئيس الفرع الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور علي حمود السعدي رئيسا" وعضوية كل من الاستاذ الدكتور حيدر حمزة الطائي والاستاذ الدكتورة ميساء صالح مهدي والاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق والاستاذ المساعد الدكتور مهند جواد كاظم والاستاذ الدكتور محمد صبري عبد الرزاق عضوا ومشرفا والاستاذ المساعد الدكتور حسن محمود ابو المعالي عضوا ومشرفا.
بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته انه من بين 89 مسببات أمراض المسالك البولية، وجد أن 63 عينة فقط (70.79?) هي بسبب الإشريكية القولونية و 26 (29.21?) من الكائنات الحية الأخرى وتم إخضاع العزلات لاختبار الحساسية للمضادات الحيوية بطريقة انتشار قرص كيربي باور المعدلة.
أظهرت النتائج أن كل هذه العزلات حساسة تماماً (100?) للامبينيم و 97? للكلورامفينيكول. أظهرت العزلات أيضًا حساسية إلى حد أقل لكل من النورفلوكساسين والجنتاميسين. كما أظهرت الدراسة أن العزلات كانت مقاومة لمضادات Amikacin و Piperacillin / Tazobactam و Co-Trimoxazole و Amoxyclav. بالمقابل أظهرت العزلات مقاومة أقل لكل من الاريثروميسين والتتراسيكلين والتوبراميسين والأمبيسلين.
تم إجراء الكشف الجزيئي عن جينات Fim-H باستخدام بادئة PCR محددة للتحقق من وجود هذه الجينات في جميع العزلات. كذلك تم اختبار تسلسل الحمض النووي على 63 عينة سريرية كانت إيجابية للإشريكية القولونية. تم إجراء تفاعلات التسلسل على نواتج تفاعلات البلمرة لجين الFimH.
تم كذلك تحديد كيفية تنظم قواعد ثنائي النوكليوتيد في جزء صغير من الحمض النووي من خلال تسلسل الحمض النووي ، حيث كان مدى قيمة توقيع ثنائي النوكليوتيد هي (0.06-0.14) لمعظم عينات fimH من الإشريكية القولونية.
اظهرت النتائج التشابه في ثنائية التوقيعات في جميع أنحاء الجينوم ، وهذا يعني أن جميع العينات لها تجانس وراثي ولديها أنماط فريدة خاصة بالأنواع.
كذلك يتشابه نطاق G + C? لجميع العينات تقريبًا، حيث تروحت قيمها بين (7.44? - 8.15? (، مما يعطي علاقة عالية بين العينات.
وأظهرت النتائج أن تكرار GC و CG هو الأكبر من بين تواقيع النوكليوتيدات الأخرى ، وأن تكرار AG و TC هو الأصغر بين ثنائي النوكليوتيدات الأخرى على التوالي.
كما تم استخدام نهج الالتحام للعثور على مثبط مناسب لل FimH ، تم عمل التحام الأربطة بين الابجنين وبروتين FimH ،حيث اعطت درجة عالية من الالتحام ، لذلك ، يمكن أن يوفر الابجنين الحماية من التهاب المسالك البولية في الفئران بنسبة 75? عند تناوله كوسيلة وقائية ، وحماية حوالي 50? من الفئران بعد الإصابة بالعدوى ، لذلك أوصى الباحث في هذه الدراسة باستخدام الابجنين الموجود في البابونك كمنتج عشبي طبيعي في العلاج المساعد مع أدوية أو منتجات أخرى في علاج المسالك البولية.
بقلم:عباس مجيد