مناقشة دبلوم عالي طب الطوارئ في طب بابل
ضمنْ متطلباتْ الحصول على دبلوم عالي طب طوارئ في كلية الطب جامعة بابل جرت على قاعة المرحوم الدكتور نبيل عباس في مدينة مرجانْ الطبية يومْ الاربعاء المصادف 21/9/2022 مناقشة الطالب اصيل حمزة نوري دبلوم عالي طب الطوارئ عن رسالته الموسومة (دور IL-6 كعامل تنبؤي لشدة كوفيد 19 في محافظة بابل) حيث تألفت لجنّة المناقشّة من الأستاذ الدكتور علاء حسين الحلي رئيسا وعضوية الاستاذ الدكتور احمد حسين جاسم والأستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد الله سلمان واشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد حسن الحمداني.
وبين الباحث في هذه الدراسة ان مرض فيروس كورونا 2019 (COVID-19) هو مرض معد يسببه فيروس كورونا 2المسبب للمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (SARS-CoV-2). يتميز COVID-19 بعاصفة سيتوكين تتجلى في ارتفاع مستويات العديد من العلامات الالتهابية والكيميائية الحيوية والتغيرات في مؤشرات الدم. تضمنت هذه الدراسة ارتباط مستويات IL-6 مع المعلمات الدموية والمصلية لدى مرضى COVID-19 في مدينة مرجان الطبية ومستشفى الامام الصادق التعليمي في الفترة الممتدة من كانون الاول 2021الى نيسان 2022. تم تشخيص جميع المرضى ب COVID-19 بناء على في الوقت الحقيقي والتصوير المقطعي المحوسب وفقا لمنظمة الصحة العالمية.
في هذه الدراسة تم إدخال 50 من مرضى COVID-19 (30 من الذكور و 20 من الإناث) إلى المستشفى تراوحت أعمارهم بين 20 و90عاما تمت مراجعة السجلات الطبية لجميع مرضى COVID-19 الذين لديهم نتائج إيجابية ل SARS-COV2 في الوقت الفعلي RT-PCR. تم جمع البيانات الديموغرافية والمعلمات المختبرية أثناء الاستشفاء وفحص جميع البيانات من قبل فريق من الأطباء المدربين من خلال مقابلة أجريت مع المرضى وأولياء أمورهم من خلال استبيان.
تم تصميم الاستبيانات للبحث من مرضى COVID -19 في مدينة مرجان الطبية ومستشفى الامام الصادق التعليمي المستشفى، مع مراعاة المعايير الدولية والمحلية، لجمع البيانات من المرضى الذين يعانون من COVID-19. البيانات الاجتماعية والديموغرافية والبيانات المرصودة: الجنس والعمر والأعراض السريرية وارتفاع ضغط الدم والجلوكوز في الدم. سيتم سحب المصل من كل مشارك ، وسيتم تقسيم الدم إلى ثلاثة أجزاء: سيتم وضع الجزء الأول في أنبوب هلام للاختبارات الكيميائية (C. البروتين التفاعلي ، نازعة هيدروجينازاللاكتات ، D. dimer ، S. ferritin). سيتم نقل الجزء الثاني إلى أنبوب EDTA لإجراء اختبارات الدم تعداد الدم الكامل (CBC). الجزء الثالث – في أنبوب هلام للاختبارات المناعية (IL-6). وكان متوسط عمر المرضى (59.20 ± 16.86) سنة، وكان المريض الأصغر سنا 20 سنة والمريض الأكبر سنا 90 سنة. وكان غالبية المرضى من الذكور (60.0?)، والمرضى الذين تم تطعيمهم يمثلون فقط (34.0?) من المرضى. غالبية المرضى (N = 34 ، 68.0 ?) الذين يعانون من مرض شديد ، ويمثل المرض المعتدل (N = 16,32.0?) من المرضى ولم يكن هناك مريض يعاني من مرض خفيف. كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين وسائل العمر وفقا لشدة المرض. كان هناك ارتباط كبير بين شدة المرض وتاريخ التطعيم والتاريخ الطبي السابق. كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين وسائل فحص الدم وفقا لشدة المرض. كانت هناك اختلافات كبيرة بين وسائل الإنترلوكين-6 و SPO2 (?) بين فترتي تقييم في اليوم 1 وفي اليوم 3.
بقلم: عباس مجيد كاظم