اطروحة دكتوراه في طب بابل عن مرضى داء الصدفية التقرني المزمن

ضمن النشاطات المتواصلة لفرع الكيمياء الحياتية السريرية ومن أجل جعل البحوث تتماشى مع أكثر الأمراض شيوعاً في العراق وتعتبر هذه الدراسة هي الاولى من نوعها بالعالم التي تبين هذه النتائج والدور المهم بصورة جدية، أقيمت في كلية الطب جامعة بابل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالب محمد عبد الحسين خليل تحت عنوان (تحديد مستويات مستقبلات فيتامين د, مستقبلات فيتامين أ المتنقلة والبروتين الناقل لفيتامين د لدى المرضى المصابين بمرض داء الصدفية التقرني المزمن)
تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتورة سرى احمد عبد الستار رئيسا وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور قاسم جواد فضل والأستاذ المساعد الدكتورة زينة سعيد سلمان والأستاذ المساعد الدكتورة رنا عبد العال والأستاذ المساعد الدكتورة بان محمود شاكر والأستاذ الدكتور مفيد جليل عوض عضوا ومشرفا والأستاذ الدكتور حسين عباس السلطاني عضوا ومشرفا.
وقد حضر جلسة المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وجمع من الباحثين والأكاديميين وطلبة الدراسات العليا.
وتلخصت الاطروحة في دراسة داء الصدفية وهي مرض التهابي مزمن يحدث نتيجة تغيرات مهمة في و تمايز خلايا البشرة. هناك عدة اسباب للصدفية و من الصعوبة معرفة السبب الصحيح للمرض ولكن هناك علاقة وثيقه بين بعض العوامل الوراثية او نقص بعض المواد بالجسم من الفيتامينات والمعادن او زيادة انتاج بعض العوامل المناعة من خلايا (T). هناك عدة عوامل محفزة لضهور الصدفية مثل الصدمات او التعرض لإصابات بكتيرية او فيروسية او من خلال العوامل الوراثية.
تمتاز التقرحات الصدفية بانه لونها يكون احمر الى ابيض مع تقرنات رصاصية اللون منتشرة على الجلد او تظهر بمكان واحد. العديد من المرضى المصابين بالصدفية تكون لديهم نوع من التهاب المفاصل المتعلق بالصدفية الرثوي و هنو يعتبر من ابرز مضاعفات الاصابة بالصدفية. الصدفية لديها تأثير سلبي على نفسية المرضى المصابين.
انتشار الصدفية حول العالم هو 3% وتظهر اعراض المرض في أي مرحلة معينه من العمر من الاعمار المبكرة والاعمار الكبيرة. الانتشار السريع لخلايا البشرة متزامنا مع زيادة ارتشاح الخلايا الالتهابية الى طبقة البشرة من الجلد وصناعة الاوردة هي ابرز العلامات المرضية للصدفية. في الحالات الطبيعية الوقت الذي تحتاجه الخلايا المكونة للبشرة للانتشار والتمايز والهجرة من الطبقة القاعدية للبشرة الى الطبقة الخارجية للبشرة تستغرق 30 يوما اما اثناء الاصابة بالمرض فان عملية الانقسام والتمايز للخلايا المكونة للبشرة هجرتها خلال طبقات الجلد المختلفة مما يؤدي الى ظهور الصدفية.
اعتمادا على نتائج هذه الدراسة الى انه لا يوجد أي اختلاف بين العمر ومعدل كتلة الجسم و التعرض لأشعة الشمس بين المرضى والاصحاء اللذين تم شملهم بالدراسة. هناك اختلاف في مستويات البروتين الناقل لفيتامين د في الجسم بين المرضى ومجموعة الاصحاء حيث ان مستوى البروتين الناقل لفيتامين د في الجسم لدى المرضى هو اعلى بكثير من مستوياته لدى الاصحاء.
هناك اختلاف في مستويات مستقبلات فيتامين د لدى المرضى عن الاشخاص الاصحاء حيث انه كان مستوى مستقبلات فيتامين د لدى المرضى اقل بكثير من مستوياتها لدى الاصحاء. مستويات مستقبلات فيتامين أ المتنقلة كانت اعلى لدى المرضى من مستوياتها لدى الاشخاص الاخرين.
رأي مؤلف هذه الدراسة حول هذه النتائج انه ارتفاع مستويات البروتين الناقل لفيتامين د لدى المرضى هو بسبب نقصان فيتامين د لدى المرضى. و ان انخفاض مستويات مستقبلات فيتامين د كان بسبب ارتفاع مستويات البروتين الناقل لفيتامين د او ان المرضى لا ينتجون مستقبلات فيتامين د وان ارتفاع مستويات مستقبلات فيتامين أ المتنقلة هو نتيجة النقصان في مستويات مستقبلات فيتامين د.
خلاصة هذه الدراسة انه البروتين الناقل لفيتامين د, مستقبلات فيتامين د ومستقبلات فيتامين أ المتنقلة هي عوامل مهمة لتقليل حدة المرض لدى الاشخاص المصابين بالصدفية.