رسالة ماجستير في طب بابل حول العلاج الضوئي الديناميكي للخلايا السرطانية

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم مناقشة علنية لرسالة طالبة الماجستير حوراء علي ناصر حضرها المعاون الاداري الأستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الرسالة ((العلاج الضوئي الديناميكي للخلايا السرطانية باستخدام أنواع مختلفة من المواد النانوية))
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان السرطان ينشأ عندما تطور خلايا طلائية معينة سلسلة من الطفرات الجينية. قد يشمل العلاج الجراحة والعلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي، والتي غالبًا ما ترتبط بآثار جانبية خطيرة وسمية، مما يؤثر بشكل كبير على نوعية حياة المرضى. أدى هذا بالعلماء إلى البحث عن علاجات بديلة أحدث، ويعد العلاج الضوئي باستخدام المواد النانوية أحد هذه العلاجات.
تهدف هذه الدراسة إلى التحقيق في التأثير السام للخلايا للجسيمات النانوية القائمة على المعادن على تكاثر الخلايا السرطانية لكل من خلايا سرطان الكبد الأولية وخلايا سرطان القولون باستخدام العلاج الضوئي. تم قياس السمية الخلوية للأنابيب النانوية لثاني أكسيد التيتانيوم والفضة المزينة بالأنابيب النانوية لثاني أكسيد التيتانيوم وجسيمات الذهب النانوية والذهب NPs بالاشتراك مع حمض الفوليك على خط الخلايا PLCs وSW480 لمدة 24 ساعة من فترات الحضانة.
أجريت تسع تجارب في المختبر على خطوط الخلايا هذه وزُرعت خلايا هذه الخطوط في صفيحة 96 مكان زرعي، تم استخدام مواد النانو في ست تخفيفات متسلسل (500،250،125،62.5،31.3،16.2) ميكروغرام / مل (كانت التركيزات الست لجسيمات الذهب النانوية المستخدمة مع ستة تراكيز من حمض الفوليك عبارة عن تركيزات عالية من الذهب مع تركيزات عالية من حمض الفوليك وتركيزات منخفضة من الذهب بتركيزات منخفضة من حمض الفوليك).
تم استخدام مقايسة 3- (4،5-ثنائي ميثيلثيازول -2-يل) -2،5-ثنائي فينيل -2H- تترازوليوم بروميد (MTT) لتحديد عدد الخلايا القابلة للحياة، وتم قياس شدة اللون بواسطة قارئ ELISA.