رسالة ماجستير في طب بابل حول سرطان البروستات

جرت في كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم مناقشة علنية لرسالة طالبة الماجستير رواء عادل عليوي الخفاجي حضرها رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا، وقد كان عنوان الرسالة ((دراسة خارج الجسم للتحقق من نشاط السبيرونولاكتون المضاد لتكاثر خط خلايا سرطان البروستات)).
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان سرطان البروستاتا يعد ثاني أكثر أنواع السرطانات شيوعًا والسبب الرئيسي الخامس للوفاة بالسرطان بين الرجال في جميع أنحاء العالم، وبحسب تقدير عام 2018 فان هناك نحو 1276000حالة سرطان جديدة و359000 حالة وفاة في عام 2018.
وقياس حيوية الخلايا في التجارب اعلاه عن طريق اختبار السمية الخلوية التترازوليوم (MTT) والذي يعتمد على قياس شدة اللون بواسطة قارئ ELISA وتم ذلك بعد فترة حضانة 24 و 48 ساعة في التجارب الاربعة الاولى في حين تم حضن الخلايا لمدة 48 ساعة في التجربة الخامسة. حيث أظهرت نتائج الدراسة انخفاض عدد الخلايا الحية بشكل ملحوظ مع زيادة تركيز السبيرونولاكتون والتستوستيرون.
وكذلك أظهرت النتائج أن جميع تراكيز السبيرونولاكتون سبب في حصول زيادة غير مهمة معنويأ (p>0.05) في حيوية خلايا LNCaP مقارنة بمجموعة السيطرة بعد 24 ساعة من الحضانة. اما بعد 48 ساعة من الحضانة فان سبيرونولاكتون بتركيز 62,5 مايكروغرام / مل تسبب في حصول زيادة معنوية (P<0.05) في حيوية خلايا LNCaP بالمقارنة مع مجموعة السيطرة. بينما التراكيز 31,25 ، 125 و 1000 مايكروغرام / مل فقد سببت في حصول انخفاضأ معنويأ في حيوية هذه الخلايا. لم تظهر النتائج حصول فرق مهم إحصائيا في حيوية خلايا LNCaP بين مجموعتي السيطرة و تلك التي تعرضت للتركيز 250 مايكروغرام / مل بعد 48 ساعة من الحضانة.
يستنتج من نتائج الدراسة الحالية أن للتراكيز العالية من التستوستيرون (وبعد فترة حضانة 48 ساعة) والسبايرونولاكتون تأثيرا مثبطا لحيوية خط خلايا سرطان البروستات LNCaP وللتراكيز العالية من الدوسيتاكسيل بعد فترة حضانة 24 ساعة وجميع تراكيزه بعد فترة حضانة 48 ساعة على التوالي تأثيرا مثبطا لحيوية خط خلايا سرطان البروستات.LNCaP وان لمزيج كل من السبايرونولاكتون مع التستوستيرون والسبايرونولاكتون (بعدة تراكيز) مع الدوسيتاكسل (تركيزثابت) والدوسيتاكسل (بعدة تراكيز) مع السبايرونولاكتون (تركيزثابت) تأثيرا مثبطا لحيوية خط خلايا سرطان البروستات.LNCaP وأيضا لمزيج التستوستيرون ,السبايرونولاكتون والدوسيتاكسل تأثيرا مثبطا لحيوية خط خلايا سرطان البروستات LNCaP والتأثير الافضل كان للمزيج ذو التركيز500 مايكروغرام/مل لكل منهم.