حلقة علمية لفرع الادوية والسموم في طب بابل

ضمن النشاطات العلمية لفرع الأدوية والسموم في كلية الطب وبحضور رئيس الفرع الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان الخزرجي وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا, قدم الطالب بسام جواد كاظم ماجستير ادوية وسموم سمنارا بعنوان (علم ادوية المسنين (Geriatric pharmacologya)
بين فيه تأثير التقدم بالعمر على عمليات امتصاص الدواء وتوزيعه في الجسم ومن ثم تمثيله وطرحه الى خارج الجسم وكذلك الاختلاف الذي يحصل عند المسنين من حيث جرع الادوية وتأثيراتها على كبار السن والاثار الجانبية لتلك الادوية ومخاطر استعمالاتها.
بعدها قدمت الطالبة مروة صالح مهدي سمنارا اخرا بعنوان Molecular cloning of drug targets بينت فيه ان الاستنساخ الجزيئي هو عملية عزل قطع من الحامض النووي DNA وزرعه في ناقل اخر, وان هذه العملية تنتج نسخ متعددة من الحامض النووي بدون تغيير التسلسل الاصلي. وتطرقت الطالبة الى الاهداف والاماكن التي تستهدفها الادوية في طريقة عملها وهي اما المستقبلات او الانزيمات او القنوات الالكترونية في الخلية او الحامض النووي. ثم تناولت الطالبة طرق استنساخ تلك الاهداف التي تعمل عليها الادوية.
وفي نهاية الحلقة العلمية اجاب الطلبة على اسئلة الحضور واستفساراتهم.