تدريسيان من طب بابل يحصلان على براءة اختراع

حصلت الأستاذ الدكتورة رنا اياد غالب والاستاذ المساعد الدكتور حامد ناجي عبيد التدريسيان في كلية الطب على ((براءة اختراع)) تم منحها من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، ذي الرقم (7682) والموسومة (تحضير جسيمات نانوية باستخدام الفطر Saprolegnia parasitica واعتمادها كمضاد للسرطان).
في هذا العمل تم تخليق جسيمات الفضة النانوية (AgNPs) باستخدام راشح المزرعة الفطرية للفطر Saprolegnia parasitica ،وتقييم فعاليتها كعوامل مضادة للسرطان باستخدام سلسلة من التراكيز المختلفة من جسيمات الفضة النانوية (AgNPs) ضد خطوط الخلايا السرطانية سرطان الثدي( MCF-7 ) سرطان الحنجرة (HEP-2) وسرطان القولون (HCT116) وتم اختبار الجسيمات النانوية المصنعة بيولوجيا على خط خلايا طبيعية غير مصابة (Vero) كمجموعة سيطرة لغرض المقارنة.
وقد اظهرت النتائج أن النسبة المئوية في حيوية الخلايا انخفضت بشكل ملحوظ (P?0.001) في خلايا سرطان القولون (HCT116) لكل التراكيز المستخدمة مقارنةً بمجموعة السيطرة. بالنسبة لخلايا سرطان الثدي (MCF-7)، اظهرت النتائج انخفاضًا كبيرًا (P?0.001) في نسبة حيوية الخلايا لجميع التراكيز المستخدمة باستثناء تركيز المنخفض وقد كان الانخفاض في نسبة حيوية خلايا سرطان الحنجرة (HEP-2) غير معنوي لجميع التراكيز مقارنةً بمجموعة السيطرة، في حين أظهرت نتائج خلايا الخط الطبيعي Vero أن هناك اختلافًا غير معنوي في حيوية الخلايا بعد معاملتها بنفس التراكيز مقارنة مع مجموعة السيطرة الغير معاملة.