اعلام جامعة بابل - كلية الطب

طب بابل تناقش تأثير مزيج زوليدرونك أسيد مع الأدوية السامة للخلايا

ناقشت كلية الطب فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير منار عمران علي بعنوان ((دراسة التأثير التآزري لمزيج من زوليدرونك أسيد مع الأدوية السامة للخلايا في خطوط الخلايا السرطانية)).
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها انه يعد السرطان أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في جميع أنحاء العالم. وتعتبر أورام العظام الخبيثة من بين الأمراض التي ترتبط في أغلب الأحيان بمعدل الوفيات المرتفع. يمكن أن تكون أورام عظام أولية مثل الساركوما العظمية او ثانوية نتيجة لانتشار الورم الى العظم عندما يكون الورم في مراحل متقدمة مثل سرطان الثدي والبروستات وغيرها الي تكون غالبا مقترنه بالانتشار الى العظم.
والبسفوسفنات التي تحتوي على النايتروجين في تركيبها مثل زولدرونيك اسيد تعتبر مركب فعال جدا ضد ارتشاف العظم بسبب الفعالية العالية في قمع نشاط خلايا ناقضة العظم، وتستخدم بشكل رئيسي في هشاشة العظام كخيار أساسي، بالإضافة إلى وجود نشاط مباشر ضد الاورام السرطانية، بعيدا عن تأثيراته المستقلة على خلايا ناقضات العظم.
تم في هذه الدراسة استخدام نوعين من الخلايا هما خلايا الساركوماو MG-63 وخلايا سرطان البروستات LNCaP.
أظهرت النتائج انخفاضًا كبيرًا في عدد الخلايا عند التركيز العالي لحمض الزوليدرونيك عند استخدامه منفردا في خط خلايا البروستات بينما اظهرت خلايا الساركوما انخفاضا معنويا عند جميع التراكيز المستخدمة. ولكن عند المعاملة الخلايا بمزيج حمض الزوليدرونيك + دوكسوروبيسين، اظهرت النتائج تآزر ساما كبيرا على الخلايا في جميع التراكيز المستخدمة في كلا الخطين الخلويين.
أظهرت نتائج الالايزا أن حمض الزوليدرونيك بتركيز عال يسبب انخفاضا معنويًا في تراكيز، انترلوكين- 6 وعامل نخر الورم-الفا في كلا خطي الخلايا. بينما اظهرت نتائج اختبار الاكسدة ان زولدرونيك اسيد عند التركيز العالي يسبب انخفاضا معنويا في تركيز مضادات الاكسدة في خلايا الساركوما ,اما خلايا سرطان البروستات فلم تظهر اي تأثر.
يستنتج من هذه الدراسة ان الزوليدرونك اسيد باتراكيز عالية يظهر تأثير مضاد لنمو الخلايا اعتمادا على الجرعة و نوع الخلية. كذلك فان حمض زولدرونيك اظهر تأثيرا تآزريا مع الدوكسوروبيسين ضد كلا خطي الخلايا، ووجد أيضًا أن حمض الزوليدرونيك له تأثير مضاد للالتهاب بتركيز عال عن طريق تقليل السايتوكينات المسببة للالتهاب )انترلوكين- 6 وعامل نخر الورم-الفا.
بقلم: عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الاقسام العلمية
طلبة طب بابل يؤدون الامتحان النهائي العملي لمادة طب الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 17/06/2025

تدريسية من طب بابل تشارك في مؤتمر علمي بكردستان

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 11/06/2025

تدريسي يتراس فريق استحداث دراسة الماجستير في طب ذي قار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 04/06/2025

رسالة ماجستير في طب بابل عن مرضى البهاق

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 04/06/2025

دورة تدريبية في طب بابل عن تخطيط القلب الكهربائي

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 02/06/2025

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024

طب بابل ستقيم ندوة عن حالة الانتحار

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 31/01/2024