سمنار لدبلوم طب الاسرة في طب بابل

تناول السمنار مقارنة بين الرضاعة الطبيعة والرضاعة الاصطناعية من حيث الفوائد والمضار بالنسبة للام والطفل, حيث توفر الرضاعة الطبيعية فوائد صحية للأم المرضع والطفل.
وبينت ان حليب الأم يمثّل أحد المصادر المهمة للطاقة والعناصر الغذائية بالنسبة للأطفال الذين تراوح أعمارهم بين 6 أشهر و24 شهرًا. ويتكيف حليب الثدي مع نمو الطفل لتلبية احتياجاته المتغيرة.
اما الحليب الاصطناعي لا يوفر نفس الحماية من المرض ولا يمنح الأم أي فوائد صحية وكذلك الرضاعة الطبيعية تزيد مناعة الطفل وتركيزه وتقي الأم من الإصابة بالسرطان بينما الصناعية تقلل من إنتاج لبن الأم وتصيب الطفل بالسمنة أو النحافة.
كما أوصت الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال (AAP) بالرضاعة الطبيعية الحصرية لمدة 6 أشهر تقريبًا بعد الولادة. علاوة على ذلك، تدعم AAP الرضاعة الطبيعية المستمرة، جنبًا إلى جنب مع الأطعمة التكميلية المناسبة التي يتم تقديمها في حوالي 6 أشهر لمدة عامين. وتوصي كل من منظمة الصحة العالمية واليونيسيف بأن يشرع الطفل في الرضاعة الطبيعية خلال الساعة الأولى من عمره وأن يُقتصر في رضاعته على حليب الثدي خلال الأشهر الستة الأولى من عمره - مما يعني أنه ينبغي الامتناع عن إعطائه أي أطعمة أو سوائل أخرى، بما فيها المياه.
وحسب تصريح منظمة الصحة العالمية أن قرابة 800000 طفل ممن تقل أعمارهم عن خمس سنوات يمكن أن تنقذ حياتهم إذا تم ارضاعهم رضاعة طبيعية منذ الولادة حتى عمر السنتين بطريقة جيدة.