سمنار عن مرض طيف التوحد لدبلوم طب الاسرة في طب بابل

ضمن نشاطات فرع طب الأسرة والمجتمع في كلية الطب وبحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور امير كاظم حسين وتدريسي الفرع وطلبة الدراسات العليا دبلوم طب الأسرة قدمت الطالبة صفا كريم خليف طالبة دبلوم طب الأسرة للعام الدراسي الحالي 2022-2023 سمنار بعنوان autism in children مرض طيف التوحد لدى الاطفال.
تناول السمنار الاعراض الرئيسية لمرض طيف التوحد وكيفية تشخيص هذا المرض سريريا بصورة مبكرة .وتم مناقشة اخر الابحاث العلمية في هذا المجال والتي تشير الى زيادة انتشار هذا المرض بصورة ملحوظة في السنوات الأخيرة وزيادة احتمال اصابة الاطفال الذكور به اكثر من الاناث.
مضيفتا" وجود عدة عوامل تزيد من احتمال اصابة الطفل بالتوحد وتشمل العوامل البيئية كمشاهدة التلفاز واستخدام الاجهزة اللوحية لفترة زمنية طويلة بعمر مبكر وعوامل اخرى وراثية.
وايضا تضمن السمنار احدث البرامج العلاجية، اللغوية والسلوكية للطفل المصاب بالتوحد والتي تركز على تحسين مهارات التواصل والحد من السلوكيات المثيرة للمشاكل وتعليم مهارات جديدة وتعميم هذه المهارات في حالات متعددة من خلال نظام التحفيز القائم على المكافآت.