سمنار عن التهاب الكبد الفايروسي في طب بابل

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب وبحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وكافة تدريسي الفرع وطلبة الدراسات العليا قدم طالب الماجستير امجد حميد سلمان سمنار بعنوان (مستويات الهبسدين و صوديوم تاركوليت كوترانسورتنك بولي ببتايد (NTCP) متعدد الاشكال الجيني لدى مرضى التهاب الكبد نوع ب في محافظة بابل) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة زينة عباس علي والأستاذ المساعد الدكتور نهاد عبدالله الجبوري .
بين الباحث ان الهدف من الدراسة هو التحقق من العلاقة بين مستويات الهيبسيدين والحديد والفريتين ودراسة متعدد الاشكال الجيني لجين ال NTCP لدى الاشخاص المصابين مرضى التهاب الكبد نوع ب في محافظة بابل.
وتم تصميم الدراسة كدراسة حالة وضبط شارك فيها 50 مريضًا بالتهاب الكبد الفايروسي نوع ب المزمن(25 أنثى و 25 ذكرًا) بالإضافة إلى50 شخصًا سليمًا (25 إناثًا و 25 ذكرًا) متطابقين من حيث العمر والجنس وكان عمر مجموعة الاصحاء والمرضى يتراوح بين (20 - 60) سنة . تم أخذ العينات من مركز امراض الجهاز الهضمي والكبد في مدينة مرجان الطبية.
وفي الختام تمت مناقشة الموضوع بشكل مستفيض من قبل الحاضرين وتمت الإجابة على الأسئلة والاستفسارات.
بقلم : عباس مجيد