اعلام جامعة بابل - كلية الطب

سمنار عن مرضى الثلاسيميا في طب بابل

ضمن نشاطات فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب وبحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور عبد السميع حسن الطائي وكافة تدريسي الفرع وطلبة الدراسات العليا قدمت طالبة الماجستير استبرق سلمان علوان سمنار بعنوان (تقيم (NGAL) وبيتا-2 مايكروكلوبيولين (B2-microglobulin ) وتحليل السيستاتين (Cystatin-C) للقصور الكلوي في مرضى الثلاسيميا في العراق) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة ثناء محمد جوده والأستاذ المساعد الدكتورة لقاء محمد مجيد .
بينت الباحثة ان الهدف من الدراسة هو تحديد المؤشرات الحيوية التشخيصية والإنذارية والتنبئية التي يمكن استخدامها في تشخيص تدهور وظائف الكلى لدى مرضى الثلاسيميا في وقت مبكر من مسار المرض بحساسية ونوعية عالية وتحسين التنبؤ او توقع ومراقبه فعالية العلاج والقدرة على التحمل لكل مريض من خلال تحديد المؤشرات الحيوية الجديدة كذلك تقيم التغيرات في B2 -microglobulin في مريض الثلاسيميا للتنبؤ بالضعف الكلوي والارتباط مع مدة المرض ولتحديد التغيرات في NGAL كمؤشر حيوي في مريض الثلاسيميا وكذلك تقيم التغيرات في مستوى السيستاتين لمرضى الثلاسيميا.
وفي الختام تمت مناقشة الموضوع بشكل مستفيض من قبل الحاضرين وتمت الإجابة على الأسئلة والاستفسارات واثنوا على اصالة البحوث والية السمنار.
بقلم : عباس مجيد

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية الطب
اخبار الاقسام العلمية
مناقشة أطروحة دكتوراه في طب بابل

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 29/06/2026

مناقشة أطروحة دكتوراه في طب بابل

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 29/06/2026

فرع الفسلجة ينظم زيارة إلى مستشفى الإمام الصادق عليه السلام

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 15/06/2026

احداث علمية قادمة
كلية الطب ستقيم ندوة علمية توعوية عن مرض السكري

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 22/12/2024

كلية الطب ستقيم ندوة علمية حول العنف ضد الاطفال

نشر بواسطة: زينب كاظم امين عوض

تاريخ: 20/10/2024