ورشة عمل في طب بابل عن جهاز السكسوليت

ضمن نشاطات التعليم الطبي المستمر في كلية الطب جامعة بابل اقام فرع الادوية وبالتعاون مع فرع الاحياء المجهرية ورشة عمل حول الاستخلاص بواسطة جهاز السكسوليت (Soxhlet extraxtion)
حضرها المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور أشرف محمد علي والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور كاظم جواد الحمداني ورئيس فرع الاحياء المجهرية الاستاذ الدكتورة هيام خالص المسعودي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
شملت الورشة قسمين نظري وعملي قدم القسم النظري الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان الخزرجي رئيس فرع الادوية شرحا" نظريا" عن جهاز السكسوليت ومكوناته وطريقة عمله لاستخلاص المواد الفعالة من النباتات والاعشاب الطبية.
وبين المحاضر ان استخلاص المواد الفعالة هي خطوة مهمة لإجراء البحوث العلمية لبيان تأثير واستعمالات تلك النباتات والاعشاب.
ثم انتقل المشاركون في الورشة الى مختبر الدراسات العليا في فرع الادوية للاطلاع عمليا على عمل جهاز السكسوليت وكيفية استعماله وتطبيقاته في البحوث العلمية. وفي نهاية الورشة تمت الاجابة على اسئلة الحضور واستفساراتهم.