رسالة ماجستير تناقش أنماط مقاومة المضادات الحيوية في بكتريا الكليبسيلا الرئوية

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالب الماجستير مصطفى محمد غني حمود الموسومة ((دراسة المقاومة المتعددة للكلبسيلا الرئوية المعزولة من المرضى الراقدين في المستشفى في مدينة الحلة)) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان المضاد الحيوي هو نوع من المواد المضادة للميكروبات وفعالة ضد البكتيريا. وهو أهم نوع من العوامل المضادة لمكافحة الالتهابات البكتيرية، وتستخدم أدوية المضادات الحيوية على نطاق واسع في علاج العدوى والوقاية منها. المضادات الحيوية ( بيتا لاكتام) هي مضادات حيوية تحتوي على حلقة بيتا لاكتام في تركيبتها الكيميائية. وهذا يشمل مشتقات البنسلين، والسيفالوسبورينات، والمونوباكتام، والكاربابينيمات.
ترتبط مقاومة المضادات الحيوية ارتباطًا وثيقًا باستخدام العوامل المضادة للميكروبات في الممارسة السريرية. ويمكن أن يؤدي العلاج المطول بالمضادات الحيوية إلى تطوير مقاومة في كائن حي دقيق يكون في البداية حساسًا للمضادات الحيوية، ولكن في وقت لاحق يمكن أن يتكيف تدريجياً ويطور مقاومة للمضادات الحيوية.
توجد بكتريا الكلبسيلا الرئوية في كل مكان في الطبيعة بما في ذلك الماء والتربة والحيوانات، ويمكنها استعمار الأجهزة الطبية وبيئة الرعاية الصحية. وتعتبر أنواع بكتريا الكليبسيلا من مسببات الأمراض الانتهازية التي تستعمر الأسطح المخاطية دون التسبب في أمراض؛ ومع ذلك، قد ينتشر من الغشاء المخاطي إلى أنسجة أخرى مسببة التهابات مهددة للحياة بما في ذلك الالتهاب الرئوي والتهابات المسالك البولية والتهابات مجرى الدم والإنتان. عدوى بكتريا الرئوية هي مشكلة خاصة بين حديثي الولادة وكبار السن والأفراد الذين يعانون من نقص المناعة في بيئة الرعاية الصحية.
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أنماط مقاومة المضادات الحيوية في بكتريا الكليبسيلا الرئوية وتحديد المضاد الحيوي الأكثر فعالية في علاج العدوى.
في الاستنتاجات، أظهرت النتائج أن جميع المضادات الحيوية من نوع carbapenems هي الأكثر فعالية ضد الكليبسيلا الرئوية في مجموعة Beta-lactam بينما كانت المقاومة للبنسلين 100?. كانت العزلات البكتيرية المحتوية على blaNDM و blaKPC و blaOXA-48 مقاومة لجميع المضادات الحيوية.