طب بابل تناقش تأثير نبتة الكاستروديا ايلاتا على مرضى الصرع

ناقشت كلية الطب فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير نور الهدى محمد خمير العبادي بعنوان ((استهداف الإجهاد التأكسدي والالتهاب العصبي بواسطة نبتة الكاستروديا ايلاتا لتحسين نتائج المرض في نموذج الجرذان للصرع)) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي ومدير الدراسات العليا الاستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بينت الباحثة خلال دفاعها عن رسالتها ان الصرع هو اضطراب عصبي وأحد أكثر أمراض الدماغ شيوعًا والذي يرتبط بنوبة أو نوبات غير مستثارة تحدث في أقل من 24 ساعة على حدة. يحدث الصرع في جميع الأعمار ويصيب حوالي 50 مليون شخص حول العالم سنويًا وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.
تم تصنيف ستة محاور للصرع المسبب للمرض من قبل الرابطة الدولية لمكافحة الصرع وهي: مسببات هيكلية، وراثية، معدية، استقلابية، مناعية وغير معروفة. الصرع ليس حالة عصبية ثابتة، ولكنه اضطراب مستمر، تقدمي، يثار خلال فترة الحياة. لا تزال الآليات الفيزيولوجية المرضية لعملية تكوين الصرع غير مفهومة بشكل جيد. في الآونة الأخيرة، هناك حاجة ماسة للحصول على أدوية مضادة للصرع يمكن تحملها بشكل أفضل وتكون فعالة كمواد واقية للأعصاب و / أو مضادات الاختلاج.
في الوقت الحاضر، هناك أدلة جديدة على العلاقة بين الإجهاد التأكسدي و / أو الالتهاب والصرع. ومع ذلك، فإنه لا يزال غير معروف فيما إذا كانت سببًا أو نتيجة لذلك. Gastrodia Elata هو عشب صيني تقليدي مشهور من عائلة زهرة الاوركيد والذي تم استخدامه لعدة قرون. أظهرت العديد من الدراسات في العقد الأخير أنه يستخدم على نطاق واسع كمضاد للالتهابات، مضاد للأكسدة، مضاد للصرع، حماية للأعصاب، ومضاد للاكتئاب.
استنتجت الدراسة انه قد يكون Gastrodia Elata تأثير مضاد لنوبات الصرع ومضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات كما هو موضح في نتائج الاختبارات السلوكية والكيميائية الحيوية التي أظهرت أن GE زاد من المؤشرات الحيوية المضادة للأكسدة ويقلل من العوامل المضادة للالتهابات. علاوة على ذلك، خفضت من شدة النوبات ومدتها ولكنها زادت من زمن الوصول الى استثارة النوبات مثل العمل الذي قامت به الادوية المضادة للصرع.