رسالة ماجستير تناقش تأثير عقار إمباغليفلوزين على الاكتئاب المزمن

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالب الماجستير حاتم كريم مجول الموسومة ((دراسة تأثير عقار إمباغليفلوزين على نموذج الاكتئاب المزمن والتعبير الجيني لمستقبلات (TLRS) في ذكور الجرذان)) حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه والمعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور اشرف محمد علي وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان اضطرابات الاكتئاب تعد من بين الأسباب الرئيسية لعبء المرض العالمي. كما ان الآثار الجانبية وتأخر بدء العمل والسمية من القضايا المهمة في العلاجات الحالية للاكتئاب وهنالك أدلة على أن مضادات الاكتئاب لا تفيد إلا بشكل متواضع في علاج الاكتئاب وبالتالي، فإن ايجاد ادوية جديدة لعلاج الاكتئاب امر ضروري. الإمباغليفلوزين هو علاج لارتفاع سكر الدم ولدية اثار جانبية بسيطة مقارنة بالتأثيرات السلبية للعلاجات المضادة للاكتئاب.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير المضاد للاكتئاب لعقار إمباغليفلوزين في ذكور الجرذان وتأثير الاجهاد على التعبير الجيني لمستقبلات TLR4، السايتوكينات المسببة للالتهابات، والإجهاد التأكسدي. على حد علمنا، هذه الدراسة هي أول دراسة لتقييم التأثير المضاد للاكتئاب لعقار إمباغليفلوزين في دماغ ذكور الجرذان.
توصلت هذه الدراسة الى ان الامباغليفلوزين يحسن اعراض الاكتئاب الناجمة عن نموذج الاجهاد المزمن في ذكور الجرذان. كما انه يثبط التعبير الجيني لمستقبلات TLR-4 ويقلل من انتاج السايتوكينات المسببة للاتهاب ويزيد من فعالية الانزيمات المضادة للأكسدة.