رسالة ماجستير تناقش تأثير سيتاكليبتين على التوحد المستحث

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالب الماجستير احمد سودان عباس محمد الموسومة (تأثير سيتاكليبتين على التوحد المستحث بفالبروات الصوديوم في نموذج الفئران) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور سلمان محمد سلمان والاستاذ الدكتور علاء جعفر محراث. حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
بين الباحث خلال دفاعه عن رسالته ان اضطراب طيف التوحد هو اضطراب في النمو العصبي يوصف بتدهور التفاعل الاجتماعي والتواصل الذي يظهر خلال مرحلة الطفولة المبكرة.
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير عقار سيتاكليبتين على فئران اضطراب طيف التوحد بعد استحداث هذا الاضطراب في الفئران بواسطة فالبروات الصوديوم. كانت الدراسة تهدف إلى تحديد التواصل الاجتماعي للفئران عن طريق اختبار التفاعل الاجتماعي والنشاط الحركي والقلق عن طريق اختبار الميدان المفتوح. أيضًا، حددت هذه الدراسة النشاط المضاد للأكسدة لـ سيتاكليبتين عن طريق قياس الجلوتاثيون، مالون دايالدهايد وتحديد النشاط المضاد للالتهابات عن طريق قياس انترلوكين-6 وعامل نخر الورم الفا (TNF-?).
أظهرت نتائج هذه الدراسة أن سيتاكليبتين عند كلتا الجرعتين يزيد الوقت الذي يقضيه مع فأر غريب في اختبار التفاعل الاجتماعي. أيضًا، كان له نشاط مزيل للقلق عن طريق تقليل أعراض اضطراب طيف التوحد (القلق والخوف وفرط النشاط) في اختبار المجال المفتوح. يحتوي سيتاكليبتين على أنشطة قوية لمضادات الأكسدة وأنشطة إزالة الجذور الحرة مقارنةً بالريسبيريدون.
حددت نتائج هذه الدراسة أن 10 ملغم / كغم سيتاكليبتين له تأثير مضاد للأكسدة قوي على بيروكسيد الدهون مقارنة مع ريسبيريدون. في حين أن التأثير المضاد للالتهابات للسيتاكليبتين في كلا الجرعتين كان أقل من ريسبيريدون. على الرغم من أن سيتاكليبتين في كلتا الجرعتين كان له نشاط قوي مضاد للالتهابات في الفئران الصغيرة التي يسببها فالبروات الصوديوم.