رسالة ماجستير تناقش تأثير الدوتاستيرايد على خط خلايا سرطان البروستات

ناقشت كلية الطب جامعة بابل فرع الأدوية والسموم رسالة طالبة الماجستير زهراء عبد الحسن جهاد الموسومة (التأثير المضاد للورم المحتمل للدوتاستيرايد على خط خلايا سرطان البروستات) بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور ماجد كاظم عباس والاستاذ الدكتور قيصر نعمه مظلوم. حضرها عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه وعدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا.
كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم التأثيرات السمية والمضادة للالتهابات والمضادة للأكسدة لدواء الدوتاستيريد على خط خلايا سرطان البروستات (LNCap) الحساسة للأندروجين. تركز الجزء الأول من التجربة على تقييم السمية الخلوية لكل من دواء الدوتاستيريد وهرمون التيستستيرون والأدوية المضادة للسرطان ( 5FU ودوكسوروبيسين) كل على انفراد بواسطة اختبار السمية الخلوية MTT.
أظهرت النتائج ان التراكيز الواطئة من التيستستيرون تزيد بشكل واضح نمو خلايا سرطان البروستات بينما التراكيز العالية تثبط نمو تلك الخلايا. بعد ذلك واعتمادًا على نتائج MTT لهرمون التستوستيرون تم اختيار أفضل تركيز لهرمون التستوستيرون واضافته إلى محتويات وسط الزرع الخلوي وعرضت الخلايا الى تراكيز مختلفة من دواء دوتاستيريد الذي يمتلك خصائص تمنع تحول التيستستيرون الى الشكل الفعال للهرمون dihydrotestosterone داخل الخلايا، كما عرضت مجموعة أخرى من الخلايا الى تراكيز مختلفة من الدوكسوروبيسين وحده وعرضت مجموعة أخرى الى تراكيز مختلفة من 5FU وحده وحضنت لمدة 48 ساعة من الحضانة في 37 درجة مئوية. بعد الحضانة، تم تقييم السمية الخلوية للأدوية بواسطة MTT وتم حساب IC50، وكانت القيم تساوي 75 ميكروغرام / مل ، 30 ميكروغرام / مل، و 3 ميكروغرام / مل لدوتاستيريد، 5FU، ودوكسوروبيسين، على التوالي.
اما الجزء الثاني من البحث فكان متركزا على التأثير المشترك للدوتاستيرايد مع الادوية المضادة للسرطان المذكورة انفا حيث تم تعريض الخلايا لتراكيز مختلفة من دوتاستيريد معقيمة IC50 للدوكسوروبيسينو 5FU .وتم تقييم التأثيرات السامة للخلايا بواسطة اختبار MTT بعد 48 ساعة.
اما الجزء الثالث من الدراسة فتضمن قياس المؤشرات الحيوية والمضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة لهرمون التستوستيرون ودوتاستيريد وحده ودوتاستيريد مع الادوية المضادة للسرطان .
اظهرت نتائج السمية الخلويه لدوتاستيريد وحده انخفاض معنوي في حيوية الخلايا بتراكيز (50 ، 25. 12.5 ، 6.25 ، 1.62 و3.125) ميكروغرام / مل، بينما اظهرت نتائج السمية الخلوية لـ 5FU والدوكسوروبيسين انخفاضًا معنويًا للغاية في حيوية الخلايا عند جميع التراكيزالمستخدمة. كما اظهرت نتائج التعريض المشترك للدوتاستيرايد مع الادوية المضادة للسرطان انخفاضا معنويا عاليا في حيوية الخلايا في جميع التراكيز مقارنة مع السيطرة الإيجابية والسلبية.
كانت نتائج TNF-alpha لهرمون التستوستيرون منخفضا في في جميع التراكيز. وبالنسبة لدوتاستيريد، اظهرت النتائج أيضًا انخفاضًا معنويًا للغاية لجميع التراكيز عند التعريض مع او بدون الادوية المضادة للسرطان.
ظهر من هذه الدراسة إن توليفة دوتاستيريد مع دوكسوروبيسين يعطي تأثيرات تآزرية على حيوية الخلية، موت الخلايا المبرمج والالتهاب ولكن ليس له تأثير على القدرة الكلية المضادة للأكسدة. وإن الجمع بين دوتاستيريد مع 5FU يعطي تأثيرات تآزرية على قابلية حيوية الخلايا والتهاب مع تقليل تأثيرات موت الخلايا المبرمج لدوتاستيريد دون تأثير على القدرة الكلية المضادة للأكسدة.